いつも美味しいものを食べさせてくれる人が
胃痛になったので、差し入れでもつくるかと
チャレンジしてみました
ウィキベディアで調べてみたら、
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、
ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成した
グリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。
ものらしい
パイ生地の作り方を見たらめんどくさっ
却下
タルト生地わっと・・・・
確か、10年位前にレアチーズケーキ作ったときに
作ったアレだよな~
お菓子だから良いけど、今回はごはん的なものだから・・・
よし、チーズで香ばしいタルト生地を作ろう
ちょうど、ABCクッキングでステキな
粉チーズ、サンプルとしてもらったし
フライパンに粉チーズと水
香り付けにブランデーを少々
ボコボコ
ひっくり返して
すっげー香ばしいチーズせんべいの出来上がり
これだけで、ワインにも合う
激うまなつまみなのです
こいつを砕いて
栄養価の高い
全粒粉の小麦粉と
バター(よつや)と牛乳をまぜまぜして
さっきのクラッシュチーズを
まぜまぜ
容器にバター(雪印)をぬりぬり
さっきの生地をスプーンで
ぬりぬり
オーブンで200度で15分焼き焼きしている間に
鳥のささみを塩で揉んで
少し置いてから
薄く切って
芯が少しだけピンク色になるくらいに
炒めて・・・
(硬さ的には耳たぶに、なるくらいの感じです)
ジャガイモ・ウインナーを
フライパンで炒めます
これに塩コショウで
ジャーマンポテトをイメージする感じで作って
ささみとジャーマンをまぜまぜ
卵と等量の生クリームを混ぜた物と
粉チーズと具をまぜまぜ
手際よくやってればこのくらいで
生地が焼きあがりました
タルト生地に具を投入
上からたっぷり粉チーズを振りかけて
ここで秘密兵器
じゃーん
お取り寄せ王子にも出てきた
ウニバター
これをスプーンですくって
上に、いっぱい乗っけていく
あとは、電子レンジでチン
完成
3種のバターを使った
お手軽キッシュです
ポイントは
①ささみって、上手に火加減を調整すると
プリプリでジューシーな肉片になるのです
(焼肉屋でささみ焼いて気がついた)
②無意味にバターに拘ってみました
お見舞いに行ってみるかん~
胃痛になったので、差し入れでもつくるかと
チャレンジしてみました
ウィキベディアで調べてみたら、
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、
ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成した
グリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。
ものらしい
パイ生地の作り方を見たらめんどくさっ
却下
タルト生地わっと・・・・
確か、10年位前にレアチーズケーキ作ったときに
作ったアレだよな~
お菓子だから良いけど、今回はごはん的なものだから・・・
よし、チーズで香ばしいタルト生地を作ろう
ちょうど、ABCクッキングでステキな
粉チーズ、サンプルとしてもらったし
フライパンに粉チーズと水
香り付けにブランデーを少々
ボコボコ
ひっくり返して
すっげー香ばしいチーズせんべいの出来上がり
これだけで、ワインにも合う
激うまなつまみなのです
こいつを砕いて
栄養価の高い
全粒粉の小麦粉と
バター(よつや)と牛乳をまぜまぜして
さっきのクラッシュチーズを
まぜまぜ
容器にバター(雪印)をぬりぬり
さっきの生地をスプーンで
ぬりぬり
オーブンで200度で15分焼き焼きしている間に
鳥のささみを塩で揉んで
少し置いてから
薄く切って
芯が少しだけピンク色になるくらいに
炒めて・・・
(硬さ的には耳たぶに、なるくらいの感じです)
ジャガイモ・ウインナーを
フライパンで炒めます
これに塩コショウで
ジャーマンポテトをイメージする感じで作って
ささみとジャーマンをまぜまぜ
卵と等量の生クリームを混ぜた物と
粉チーズと具をまぜまぜ
手際よくやってればこのくらいで
生地が焼きあがりました
タルト生地に具を投入
上からたっぷり粉チーズを振りかけて
ここで秘密兵器
じゃーん
お取り寄せ王子にも出てきた
ウニバター
これをスプーンですくって
上に、いっぱい乗っけていく
あとは、電子レンジでチン
完成
3種のバターを使った
お手軽キッシュです
ポイントは
①ささみって、上手に火加減を調整すると
プリプリでジューシーな肉片になるのです
(焼肉屋でささみ焼いて気がついた)
②無意味にバターに拘ってみました
お見舞いに行ってみるかん~