先日、知人と一緒に「草津かき小屋」に行って来ました。
中国新聞で今年から始まった事を知って、まずは「下見」にと連れて行ってもらいました。
中央魚市場の隣になるので歩くと「宮島街道」(JR新井口駅)~30~40分は掛かりそうなので
だとアルパーク南館と東館の間を真っ直ぐ海の方に行った所でした。
入って左で会計済ませ右が焼く会場になっていました。
建物の後ろは海・左奥がかき打ち場・右が中央魚市場です
横に「かき打ち場」が有りそこの「かき」を直接持って来るようです。
1バケツ1,500円(中身は大きさによるようですが、10個前後です)
その他にイカ・おむすび・漬物・サラダ・・・等1皿300円で一応セルフでした。
でも、焼き方など丁寧に教えてくれますよ。
何といっても、自分で焼いて食べるのは良いです。
まずは、平たい方を焼いて・・・焼き方にもコツが・・・
大きい「かき」だったので、9個入りでしたが、3人で行ったので丁度良かった。
殻のはずし方教えてもらいました。中身こんなに大きくプリンプリンとっても美味しかったよ!
お結び2皿・イカ2皿・あげはん1皿で合計1,500円
結局一人1,000円でしたが、知人は「夕方来るもんだ・・・一杯やりながらが良い!」
との事でした。
一度覗いて見られたら如何ですか?
時間は11:00~19:00でした。
問い合わせの番号は 082-277-9321 です。