茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

朝食(三日間)

2022-12-14 09:47:57 | 今日の献立
今朝



◆・蓮根金平
 ・スバニッシュオムレツ、レタス、蕪・胡瓜・リンゴのサラダ
 ・大根の葉のふりかけ、辛子明太子
 ・白菜浅漬け
 ・味噌汁(蕪、もやし、ワカメ)
 ・ヨーグルトドリンク





オムレツの具は、ブロッコリー、南瓜、ハム



大根の葉のふりかけは、チリメンジャコ、胡麻、鰹節入り


昨日



◆・蓮根金平、ブロッコリー、なます、ウインナーベーコン巻
  タラモサラダとスティクセニョールのチーズ焼き
 ・前夜の常夜鍋の残り(豚肉、ほうれん草、えのきだけ)
 ・味噌汁(ワカメ、豆腐)
 ・白菜浅漬け






一昨日



◆・ハムエッグ(タラモサラダ、ブロッコリー、ハム、チーズ)
 ・鬼おろしなめたけあえ
 ・カリフラワー、スティクセニョール、キャロットラペ
 ・辛子昆布
 ・味噌汁(白菜、小松菜、油揚げ)






先日テレビを見ていたら
食事量の配分を朝3昼3夕4と言っていた医師がいました。
我が家、朝食が御飯の時は、みそ汁を作りますが
昼、夜は作らない確率が多いです。
なぜって?塩分摂り過ぎ防止の為(と、言っておきましょう)

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