本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

お休みの日はタローさんのパンでランチ

2024年10月05日 | パン

今日のランチはタローベーカリーさんのパン。

 

   

かぼちゃのサブジ。

ほんのり甘いかぼちゃに、ちょっとスパイシーな味付けがいいバランス。

 

   

あんバターフランス。

やさしい甘さのあんによつ葉バターがたっぷり。

ふわんと幸せになれる味。

 

   

定番のじゃがいもチーズナン。

コーンの甘みもきいていて美味しいおかずパンです。

 

タローさんのパン、いつ食べても美味しい。

お休みの日のランチタイムの楽しみです。

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クロックムッシュ、抹茶ホワイトチョコ、パストラミハムサンド

2024年09月29日 | パン

日曜日の朝10時、番長のパンがかりへ行く。

日曜は早めに行かないと売り切れてしまう人気のパン屋さんです。

 

   

真っ先に目にとまったのがクロックムッシュ。

本日のサービス品とのことで、なんと100円。

いいんですか、そんな利益度外視で?!

二層になっていて、ホワイトソースとトマトソースが味わえました。

美味しい。

 

   

おすすめと一言控えめに書かれてあった抹茶ホワイトチョコベーグル。

ふぁ~んと宇治抹茶の香りがします。

ホワイトチョコと抹茶って合うなあ、甘さ控えめで上品。

 

   

迫力あるパストラミハムサンド。

ハムはもちろんルッコラもいっぱいはさんであって豪華。

美味。

 

    

 

サラダと紅茶を添えて、おしゃれなパンカフェランチのようになりました。

 

パン屋さん「番長のパンがかり」

京小麦や地元産の野菜を使った質のいいパンを作っておられます。

美味しくて、そして、お値段が安い。

家族経営の町のパン屋さん、人気です。

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美味しくできた「なすのえびマヨ」

2024年09月28日 | こまちの台所

先日初めて一人で挑戦した「なすのえびマヨ」

今日二度目のチャレンジ。

 

   

 

美味しくできました!

 

母を手伝って、よく一緒に作っていたこの料理。

母亡きあと挑戦してみたのですが、いまひとつ納得いく味ではなく…。

リベンジ!

 

今日は大成功。

エビの下処理にも少し慣れてきたようです。

マヨソースには薄口しょうゆ、すだちのしぼり汁などを入れて爽やかにしてます。

 

母の味に少しでも近づけて嬉しい。


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白バラのプチシュークリーム

2024年09月26日 | グルメ

先日スーパーで開催していた鳥取フェア。

おかず用にさわらを買って、おやつにシュークリームも買う。

   

大山乳業の「白バラプチシュークリーム」

自家製ミルクカスタードが人気のロングセラー商品だとか。

 

   

可愛いサイズのシュークリーム。

ちょっとしたおやつに最適。

なんだかほんわかする美味しさ。

白バラシリーズ、他にも色々あって試食コーナーも。

大山バターケーキ、白バラ牛乳など、ちょこっといただきましたが美味しかったです。

試食係の方は牛の絵のシャツを着ておられ、ほんわかした雰囲気で和みました。

 

白バラシリーズ、お気に入りになりそうです。

鳥取県、美味しいものがたくさんありそうですね。

 

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ナス、クリーム、れんこん、レーズンでパン

2024年09月24日 | パン

昨日のランチはパン処太陽のパン。

   

あらい農園さんのナスを使ったピザ。

ナスがトロッとしてて優しい味わい。

   

そして太陽さんといえば、クリームパン。

中にはトロトロのカスタードクリーム。

とっても美味しいんです。

そして一昨日はタンタシオンダンジュのパンでランチ。

 

   

れんこんのピザ。

れんこんはシャキッとしてるかと思いきや、意外にもやわらかくホクッとしてる。

根菜類が美味しく食べられる秋の到来ですね。

   

こちらはノアレザン。

中にはたっぷりのレーズンとクルミ。

これ、美味しい。

お店ごとに違うテイストのパンを食べられるから、パン屋さん巡りは楽しい。

それぞれに工夫を凝らした美味しいパンを作っておられる。

京都のパン屋さん、これからも色々と行ってみよう。

 

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