おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

かぼちゃアイス?!な、かぼちゃサラダ

2014年11月20日 | サラダ
まだ国産かぼちゃが出回ってます^^

我が家の娘たちに、「かぼちゃアイスだよ~」といいながら、
食卓にだす、かぼちゃアイスならぬ、我が家のかぼちゃサラダ。

サラダだけど、アイスと聞くとテンションあがるみたいなので、
もう、かぼちゃサラダのネーミングは「かぼちゃアイス」と定着している。
(ちなみに、娘たち二人ともホンモノのかぼちゃアイス食べたことない)

長女は、きのことブロッコリー以外なら野菜は全般好き。
なんでもサラダは食べるけど、
このかぼちゃアイス・・・・ならぬ、かぼちゃサラダは一番好きかもしれないなぁ。
必ずおかわりしてくれる^^

次女は、野菜食べるけど、サラダはあんまり。
でも、このかぼちゃサラダはパクパク食べるかな。
お腹すいてれば。
空腹って一番のスパイスっす。

スパイスといえば、
スパイスに、大人はGABANのあらびきブラックペッパーかけるのオススメ♪
南瓜の甘さに、キリッとぴりっとしたスパイスが、うまっ~。
なんでしょ、ブラックペッパー一振りでカフェ風♪になるのは、スパイスの魔法なのかもしれません。
子どもたちには、かけずに大人のお楽しみでスパイスの魔法かけま~す♪


レシピブログさんの、モニターにご縁があってまた当選させていただきました^^
レシピブログさん、ありがとうございました!




かぼちゃサラダ(3人分)

☆材料

・かぼちゃ・・・・・1/4個(大きめ。皮と種ついてて460gほどあった)
・塩・・・・・・・・小さじ1/3
・寿司酢・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・大さじ2
・こしょう・・・・・一振り
・GABANあらびきブラックペツパー・・・・お好みで


☆作り方

①かぼちゃの種をのぞいて、かぼちゃを一口大に切る。
 耐熱皿にキッチンペーパーをのせて、かぼちゃを並べる。
 その上にラップをして、電子レンジ500wで6分ほど加熱。
 かぼちゃの皮をスプーンでこそげとり、中身だけ使用。
 かぼちゃの皮は使わない。

②①のかぼちゃを潰し、熱いうちに、塩、寿司酢、マヨネーズ、こしょうを入れて全体を混ぜる。
 味見をして、お好みで塩、マヨネーズを足しても.

③お好みでブラックペッパーをふってできあがり。

レンジで加熱する時、キッチンペーパー敷くことはマスト。
かぼちゃの、ホクホク感に差がでます。
ちなみに、私はキッチンペーパー2枚重ねて南瓜の下に敷いています。

シンプルイズベストな、我が家の南瓜サラダよかったらどうぞ!

おうちパーティーの料理レシピ<map name="r141104a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r141104a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスでお料理上手 和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ

今日はかぼちゃサラダ朝作りました。簡単だから、すぐできる^^

長女ぽにょのお弁当にも♪

上から、私の手作り紅玉ジャムサンド(シナモンたっぷり)
真ん中、かぼちゃサラダサンド!
下、ハムとチーズサンド。

横に、ミニトマト2個

超熟8枚切り3枚分^^
サンドイッチの他に、みかん1個持たせてます。


****

このかぼちゃサラダを初めて作ったのは、今年の夏だったかな?
次女のサニーぽんがお腹すいてグズグズだったので、
料理に参加させて味見しつつの、ランチ作り。

このチンした南瓜の皮をスプーンでこそげとりながら、
南瓜おいしそうに食べてたな。
塩、こしょう、マヨネーズ、寿司酢を入れて、混ぜたときの
「おいし~!アイスみた~い!」と、娘たちの歓声を覚えている。

たまたま娘たちに作ってもらったけど、
料理のオモシロイ醍醐味に出会わせることできて、よかったな。

なかなか忙しくて、最近はそういえばサニーぽんのグズグズも減って
料理手伝いの機会が少なくなっているかも。
また、冬休み、子どもたちと楽しくランチ作りして思い出つくろう♪




最新の画像もっと見る

コメントを投稿