
我輩は主婦である。名前はみえり。
ぽよぽよである。
我輩の下腹部がねぇ。
ぽよぽよ撃退運動を思い出したようにするのだが、
なかなか続かぬ・・・。とほほ。
そんなトホホな我輩のための、野菜料理。
季節のものは、本当にウマイ!
菜の花をからしあえに。
鶏のささみと和えることにより、
立派なおかずになってくれてありがたい一品。
我輩の10年来のバイブル「小林カツ代の基礎のおかず」より。
☆材料
・鶏のささみ・・・・2本
・塩・・・・・・・・小さじ1/2
・菜の花・・・・・・1束
・醤油・・・・・・・小さじ1
○からしだれ
・ときがらし(チューブの和からしで代用した)・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
☆作り方
①熱湯に塩を加え、鶏のささみを7~8分ゆでて引き上げる。
冷まして食べやすく裂く。
②菜の花は根の側を少し落として3~4cmに切り、
①の鍋にかたいほうから順に入れてゆでる。
色が鮮やかになったらざるにとる。
③②が少しさめたら醤油を手にとってふりかけ、冷めてから軽くしぼる。
④ボールにからしだれをあわせ、ささみを先にあえ、
菜の花もあえる。
昨日の晩御飯は↑の他に、ジャーマンポテトサラダ、大根の塩もみ、しめじの味噌汁。
ぽよぽよである。
我輩の下腹部がねぇ。
ぽよぽよ撃退運動を思い出したようにするのだが、
なかなか続かぬ・・・。とほほ。
そんなトホホな我輩のための、野菜料理。
季節のものは、本当にウマイ!
菜の花をからしあえに。
鶏のささみと和えることにより、
立派なおかずになってくれてありがたい一品。
我輩の10年来のバイブル「小林カツ代の基礎のおかず」より。
☆材料
・鶏のささみ・・・・2本
・塩・・・・・・・・小さじ1/2
・菜の花・・・・・・1束
・醤油・・・・・・・小さじ1
○からしだれ
・ときがらし(チューブの和からしで代用した)・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
☆作り方
①熱湯に塩を加え、鶏のささみを7~8分ゆでて引き上げる。
冷まして食べやすく裂く。
②菜の花は根の側を少し落として3~4cmに切り、
①の鍋にかたいほうから順に入れてゆでる。
色が鮮やかになったらざるにとる。
③②が少しさめたら醤油を手にとってふりかけ、冷めてから軽くしぼる。
④ボールにからしだれをあわせ、ささみを先にあえ、
菜の花もあえる。
昨日の晩御飯は↑の他に、ジャーマンポテトサラダ、大根の塩もみ、しめじの味噌汁。
ホウレン草でたまに作りますよ、からし和え!!
菜の花のからしあえ、確かにお酒にあいそうですね♪
ほうれん草のからし和えも美味しいですよね~
日本人に生まれてよかったなぁと思います