おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

春菊のごまあえ

2007年02月23日 | 野菜料理
我輩は主婦である。名前はみえり。

最近、春菊のごまあえにハマっている。
いつもはほうれん草でするのだが、春菊の方が好きかもしれない。

オリジナルポイントとしては、
めんつゆで、簡単に作ること。

これも、無農薬野菜で手作りの食事を出す助産院でバイトしていた時に、
厨房で盗んだ技です♪

是非是非お試しあれ~。

☆材料
・春菊・・・・・・・・・・・・・・1わ
・練りゴマ(白)・・・・・・・・・大さじ1/2
・めんつゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3/4~大さじ1
 (三倍濃縮の「つゆの素」使用)
・いりごま(または、すりごま)・・小さじ2~3(お好みで)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

☆作り方
①春菊を塩で茹でる。(ゆで過ぎないようにするのがポイント!)
②練りゴマ、めんつゆ、いりごま、砂糖をボールに入れ、かき混ぜる。
③茹で上がった春菊を水の中に2~3分ほどさらし、
 一口大に切り、水けを絞る。根元に近い芯は堅いので、みじん切りに。
④③を②の中に入れて、混ぜる。

練りゴマはなくても可である。
しかし、我輩は練りゴマを入れたほうが好み。
コクがでるので。

☆2月22日のメニュー
○夕飯
・簡単ミートローフ(オレンジページに載っていたもの)
・春菊のごまあえ
・ひじきのサラダ
・きゅうりのサラダ
・大根としめじの味噌汁
・玄米入り白米

☆2月22日の買い物
・米(5キロ)・・・・・¥1.690
・玉ねぎ(5個)・・・・¥198
・春菊・・・・・・・・・¥58
・しめじ・・・・・・・・¥68
・えのき・・・・・・・・¥89
・にんじん(3本)・・・¥148

合計 ¥2189
会員割引 -¥62
税      ¥109

合計 ¥2.298

・きゅうり・・・・・・¥78
・なす・・・・・・・・¥105

合計 ¥2.481

2月24日まで、¥86

米が給料日前になくなり、ピ~ンチ!
しかし、今月は余裕があったので無事購入。