我輩は主婦である。名前はみえり。
納豆おろしパスタ。
昨日のひとりご飯メニューである。
画像ではわかりにくいかもしれぬが、
納豆の下に大根おろしがおります。
味付けは、めんつゆ。
薬味はねぎと七味唐辛子、ごま。
う~ん、パスタではなく蕎麦の方がベストマッチ?
ベストマッチ?なんて聞くほどではない、
「蕎麦の方がベストマッチである!!」と日本人なら誰でも断言できるに違いない。
そう思いながら訝しげに食べてみた。
和の素材をあえてフォークを使ってイタリア~ンな感じで食べるのも、
なかなか悪くない。
しかし、一つ問題が。
蕎麦の方がローカロリー!!(笑)
☆材料(一人分)
・パスタ・・・・・適宜
・大根おろし・・・適宜
・納豆・・・・・・1パック
・めんつゆ・・・・適宜
・青ねぎ・・・・・・3本
・七味唐辛子・・・・お好みで
・ごま・・・・・・・お好みで
☆作り方
①パスタを茹でる。
②大根をおろす。納豆についている辛子と醤油と納豆を混ぜる。
青ねぎを小口ぎりにする。
③パスタを皿に盛り、汁気をきった大根おろしをのせ、めんつゆをかける。
その上に納豆、青ねぎをかける。
☆2月18日の夕飯
・塩サバ
・白菜と厚揚げの甘酢ドレッシングあえ
・春菊のごまあえ
・にんじんとキャベツの味噌汁
・玄米いり白米
☆2月19日の夕飯
・納豆おろしパスタ
・大根サラダ
☆2月18日の買い物
・納豆(4個)・・・・・¥79
・もやし・・・・・・・・¥35
・青ねぎ・・・・・・・・¥138
・鶏のひき肉・・・・・・¥255
・油揚げ(5枚)・・・・¥89
・厚揚げ・・・・・・・・¥99
・えのき・・・・・・・・¥89
・しめじ・・・・・・・・¥68
・ベーコン・・・・・・・¥241
・豚こま(600g)・・¥568
→四等分にし冷凍
・塩サバ・・・・・・・・¥200
・ほうれん草・・・・・・¥89
・キャベツ(1玉)・・・¥89
・春菊・・・・・・・・・¥58
・レンコン・・・・・・・¥179
・しょうが・・・・・・・¥100
・大根・・・・・・・・・¥89
合計¥2.465
割引¥-63
税¥120
合計 ¥2.522
食費残り ¥2.567
納豆おろしパスタ。
昨日のひとりご飯メニューである。
画像ではわかりにくいかもしれぬが、
納豆の下に大根おろしがおります。
味付けは、めんつゆ。
薬味はねぎと七味唐辛子、ごま。
う~ん、パスタではなく蕎麦の方がベストマッチ?
ベストマッチ?なんて聞くほどではない、
「蕎麦の方がベストマッチである!!」と日本人なら誰でも断言できるに違いない。
そう思いながら訝しげに食べてみた。
和の素材をあえてフォークを使ってイタリア~ンな感じで食べるのも、
なかなか悪くない。
しかし、一つ問題が。
蕎麦の方がローカロリー!!(笑)
☆材料(一人分)
・パスタ・・・・・適宜
・大根おろし・・・適宜
・納豆・・・・・・1パック
・めんつゆ・・・・適宜
・青ねぎ・・・・・・3本
・七味唐辛子・・・・お好みで
・ごま・・・・・・・お好みで
☆作り方
①パスタを茹でる。
②大根をおろす。納豆についている辛子と醤油と納豆を混ぜる。
青ねぎを小口ぎりにする。
③パスタを皿に盛り、汁気をきった大根おろしをのせ、めんつゆをかける。
その上に納豆、青ねぎをかける。
☆2月18日の夕飯
・塩サバ
・白菜と厚揚げの甘酢ドレッシングあえ
・春菊のごまあえ
・にんじんとキャベツの味噌汁
・玄米いり白米
☆2月19日の夕飯
・納豆おろしパスタ
・大根サラダ
☆2月18日の買い物
・納豆(4個)・・・・・¥79
・もやし・・・・・・・・¥35
・青ねぎ・・・・・・・・¥138
・鶏のひき肉・・・・・・¥255
・油揚げ(5枚)・・・・¥89
・厚揚げ・・・・・・・・¥99
・えのき・・・・・・・・¥89
・しめじ・・・・・・・・¥68
・ベーコン・・・・・・・¥241
・豚こま(600g)・・¥568
→四等分にし冷凍
・塩サバ・・・・・・・・¥200
・ほうれん草・・・・・・¥89
・キャベツ(1玉)・・・¥89
・春菊・・・・・・・・・¥58
・レンコン・・・・・・・¥179
・しょうが・・・・・・・¥100
・大根・・・・・・・・・¥89
合計¥2.465
割引¥-63
税¥120
合計 ¥2.522
食費残り ¥2.567