おひさまのレシピ

諦めないことが、一番の勇気。
挫折の日々。
子どもたちのこと。
大好きな料理のこと。
つれづれなるままに。

納豆おろしパスタ

2007年02月20日 | パスタ・麺
我輩は主婦である。名前はみえり。

納豆おろしパスタ。
昨日のひとりご飯メニューである。

画像ではわかりにくいかもしれぬが、
納豆の下に大根おろしがおります。
味付けは、めんつゆ。
薬味はねぎと七味唐辛子、ごま。

う~ん、パスタではなく蕎麦の方がベストマッチ?
ベストマッチ?なんて聞くほどではない、
「蕎麦の方がベストマッチである!!」と日本人なら誰でも断言できるに違いない。

そう思いながら訝しげに食べてみた。
和の素材をあえてフォークを使ってイタリア~ンな感じで食べるのも、
なかなか悪くない。

しかし、一つ問題が。
蕎麦の方がローカロリー!!(笑)

☆材料(一人分)
・パスタ・・・・・適宜
・大根おろし・・・適宜
・納豆・・・・・・1パック
・めんつゆ・・・・適宜
・青ねぎ・・・・・・3本
・七味唐辛子・・・・お好みで
・ごま・・・・・・・お好みで

☆作り方
①パスタを茹でる。
②大根をおろす。納豆についている辛子と醤油と納豆を混ぜる。
 青ねぎを小口ぎりにする。
③パスタを皿に盛り、汁気をきった大根おろしをのせ、めんつゆをかける。
 その上に納豆、青ねぎをかける。

☆2月18日の夕飯
・塩サバ
・白菜と厚揚げの甘酢ドレッシングあえ
・春菊のごまあえ
・にんじんとキャベツの味噌汁
・玄米いり白米

☆2月19日の夕飯
・納豆おろしパスタ
・大根サラダ

☆2月18日の買い物
・納豆(4個)・・・・・¥79
・もやし・・・・・・・・¥35
・青ねぎ・・・・・・・・¥138
・鶏のひき肉・・・・・・¥255
・油揚げ(5枚)・・・・¥89
・厚揚げ・・・・・・・・¥99
・えのき・・・・・・・・¥89
・しめじ・・・・・・・・¥68
・ベーコン・・・・・・・¥241
・豚こま(600g)・・¥568
  →四等分にし冷凍
・塩サバ・・・・・・・・¥200
・ほうれん草・・・・・・¥89
・キャベツ(1玉)・・・¥89
・春菊・・・・・・・・・¥58
・レンコン・・・・・・・¥179
・しょうが・・・・・・・¥100
・大根・・・・・・・・・¥89

合計¥2.465
割引¥-63
税¥120

合計 ¥2.522

食費残り ¥2.567