エビタイでお菓子が届く。

2006-02-02 | Weblog
   

カレンダーを交換している友人から
お菓子が届きました。
風月堂のプチゴーフルです。
年末にこちらから荷物を送ったので
そのお返しのつもりのようです。
気を遣わなくていいんですけどね~こちらは
姉の家から届いた野菜をお裾分けしただけなので。

  そういえば昨冬も同じようなことをして
  クッキーを送ってくれたっけ。。
  カレンダーだけでなく、こんなことまで
  恒例になっては却って申し訳ないかしら。。

その友人は東京在住。
関東出身なのですが、学生時代は新潟でした。
お米・魚・野菜・お菓子などなど
新潟の味を懐かしんでくれるので
時々差し入れをしてあげたくなります。
今回は田舎から届いたギンナンを送りました。
ついでに色々入れて重たくなりましたけど。

何故ギンナンがメインかというと、私が教えた
「のっぺ」を毎年作ると聞いたから。
お正月にお兄さん夫婦が家族で遊びにくるので
必ずのっぺを出すのだそうです。

甥御さんと姪御さんが気に入ってくれて
おかわりをするので、多めに作っても
すぐに無くなってしまうとか。
今年も自分は2杯しか食べられなかったと
文句を言っていましたが、美味しく出来たという
自慢話にも聞こえますよね(笑)

お兄さんもお気に召したのか、ネットで各地の
のっぺを調べてレシピを持参してきたそうです。
「私が教わったのっぺが一番だから
そんなの必要ないのに」と言っていました。
私としても嬉しいですが、かなりテキトウな
教え方だったので、きっと彼女なりに
美味しく作っているのでしょう。
のっぺは元々家庭の味。それぞれの家族の
好みに合わせて作るのが一番なのです♪

そんなわけで海老で鯛を釣ったようなものでした。
恐縮しつつも、ゴーフルは主人も私も
大好きなので美味しくいただいています。
わざわざ買わないのでスゴク久しぶり。
友人にも、元はといえば野菜を送ってくれた
おばあちゃんにも、ひたすら感謝ですね。


<お菓子つながりのオマケ>
明日が節分なので、豆を買ってきました♪
   
昨年と全く同じもののようです(笑)

一昨年までは節分なんて気にしてませんでした。
昨年、ふと思い立って縁起物だから
食べるだけでもと思って買ったのです。
なのに主人が突然豆まきを始めてビックリ。
大きな声で叫んだりせず
黙って豆をまく様子は変な感じでした。
今年もまくでしょうか??

ところで昨年の記事でも書きましたが、
最近流行の恵方巻き、大きすぎますよね。。
私には無理だけど主人なら食べられるかしら?
明日買い物に行ったら迷いそうです。




   クリックするだけで募金ができるサイト