楽しみにしていたカメラ教室初日。
カメラ教室の前にケーキ作りの体験教室にも行ってきました。
このロールケーキのスポンジはあんまり気に入らないけれど、クリームチーズのはいったクリームはおいしかったー。冷凍して半凍りで食べると更においしかった♪
お菓子作りの細かいとこがわかってよかったー。卵を泡立てる時は、先にミキサーで縦まぜして、キミを潰してから混ぜるといいのです。そして、泡立て機の速度の使い分けがわかりました。最初は早い速度でまぜて後から遅い速度で混ぜて泡をきめ細かくします。泡が大きいままだとスポンジは最初ふくらんでも焼きあがってしばらくするとしぼむのだそう。たしかにー。今まで作ったケーキ。焼いてる時はめっちゃ膨らんでるのに焼きあがってしばらくすると凹んできてました。
カメラは、今日は基礎の基礎。1年かけて基礎から学びます。
今日やっとミラーレスとそうじゃないのの違い、画素数などなどカメラの基本がわかった感じ。シャッター速度や絞りの調節の仕方と意味もわかったー。
私のカメラのミラーめっちゃ明るいと思ってたのだけど、パンケーキレンズは明るくなる性質があるらしい。自分の持っていたカメラ。なかなかの機能があったのに今まで使いこなせてなくてごめん。
今度からイロイロいじってみるよー。楽しみ♪
ちなみに今日は、自転車で鶴橋まで行き、そっから電車で奈良までで、また鶴橋から自転車で家まで帰りました。チャリ乗って、お菓子作って、カメラの勉強して今日は大好きなことだらけのお休みでした。
幸せー