goo blog サービス終了のお知らせ 

さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

御訪問者の皆様へ

ようこそ、いらっしゃいました♪ いつも御訪問頂きありがとうございます。 訳あってコメント欄閉じていますので、《おしゃべり広場》は閲覧のみとなっております。 本年もよろしくお願いします。

      

炊飯器でミートローフ

2010年09月16日 20時52分52秒 | ゆうちゃん用レシピ

炊飯器で料理って結構流行っているみたい。
ちょっといろいろやってみようっと思い、
今日はミートローフです。


≪ 材料 ≫
玉ねぎ大              1/2個
フランクフルトソーセージ     2本
ジャガイモ              1個
食パン                1枚
牛乳              1/2カップ
合びき肉            400g
卵                 1個
ナツメグ・コショウ        少量

トンカツソース・醤油・ケチャップ  適量


≪ 作り方 ≫


① 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分
加熱して冷ましておく。
②食パンは細かくちぎり、牛乳に浸しておく。
 ③ ジャガイモは5ミリぐらいに輪切り。
④ フランクフルトソーセージも輪切り。


⑤ 合びき肉と玉ねぎと牛乳に浸した食パン・
卵・ナツメグ・塩・コショウをよくこね合わせる。

 
⑥ ⑤の半量を炊飯器釜に敷き詰めジャガイモと
ソーセージを埋め込む。




⑦ ⑥の上から残りの半量を敷き詰めたら
炊飯器のスイッチを入れて焼く。


⑧ お皿にひっくり返してできあがり。


断面はこんな感じ~♪


⑨ サラダ用のきのこ類を塩コショウしてレンジで2分。
(今回は冷凍して置いたのを使いました)
少し冷ましてから刻んだレタスといり卵を混ぜました。


⑩ お皿に盛り付けて出来上がり!
ソースは混ぜるだけ。

トンカツソースの変わりにウスターソース
とカラシを混ぜても美味しいですョ~♪


混ぜて焼くだけ~なので楽ちんでしたー!





ご訪問の記念に、1クリック募金のご協力を!
 ↓↓↓
 
クリックで救える命がある。 
いつもありがとうございます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンク