炊飯器で料理って結構流行っているみたい。
ちょっといろいろやってみようっと思い、
今日はミートローフです。
≪ 材料 ≫
玉ねぎ大 1/2個
フランクフルトソーセージ 2本
ジャガイモ 1個
食パン 1枚
牛乳 1/2カップ
合びき肉 400g
卵 1個
ナツメグ・コショウ 少量
トンカツソース・醤油・ケチャップ 適量
≪ 作り方 ≫
① 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分
加熱して冷ましておく。
②食パンは細かくちぎり、牛乳に浸しておく。
③ ジャガイモは5ミリぐらいに輪切り。
④ フランクフルトソーセージも輪切り。
⑤ 合びき肉と玉ねぎと牛乳に浸した食パン・
卵・ナツメグ・塩・コショウをよくこね合わせる。
⑥ ⑤の半量を炊飯器釜に敷き詰めジャガイモと
ソーセージを埋め込む。
⑦ ⑥の上から残りの半量を敷き詰めたら
炊飯器のスイッチを入れて焼く。
⑧ お皿にひっくり返してできあがり。
断面はこんな感じ~♪
⑨ サラダ用のきのこ類を塩コショウしてレンジで2分。
(今回は冷凍して置いたのを使いました)
少し冷ましてから刻んだレタスといり卵を混ぜました。
⑩ お皿に盛り付けて出来上がり!
ソースは混ぜるだけ。
トンカツソースの変わりにウスターソース
とカラシを混ぜても美味しいですョ~♪
混ぜて焼くだけ~なので楽ちんでしたー!
ご訪問の記念に、1クリック募金のご協力を!
↓↓↓
いつもありがとうございます!