百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

晩ごはん~きょうも玄米!!

2012年08月25日 | きょう、なに食べた

 いくら発芽玄米にするといっても、、、

 これ以上、水に漬けておくのはヤバいんじゃないか……。

 そんな玄米があったので、しょうがない!!

 炊いていただきました!!

 今回は、米2合に対して、水1.8合。結論から言うと、ちょっと固くなってしまいました。

 水は1.9合ぐらいがいいのかもしれません。

     

 お米を炊いている間、トウモロコシのような香りが台所に広がりました。

 すばらしい!!

 ちなみにおかずは、このまえ広島に行ったときに買ったキムチと、小松菜のナムル(これでおしまい)。

     

 そして、この謎の物体X。

     

 実は、タイのアラ煮。

 料理本通りに作ったのだけど、水の量が多くない? って感じ。

 (なんと、水と酒を各2と1/4カップずつ!!??)

 味はともかく、かしらまでばらばらになってしまいました。

 次は、がんばるぞ~。煮物をマスターして、娘に魚をたくさんたべさせるぞ~!!


山城屋のキムチ

2012年08月25日 | きょう、なに食べた

 そうそう、書き忘れましたが、山城屋のキムチも買いました。

 作った直後は、釜山キムチの方が山城屋キムチより、おいしい。

 しかし、釜山キムチはすぐに(3日ぐらい)ですっぱくなることが判明。

 一方、山城屋キムチは、10日たってもすっぱくならない。

 たまに行って、どさっと買うパターンの僕にとっては、山城屋の方がありがたい。 

 というわけで、今回買ったのは山城屋のキムチだけ。

 ちなみに、じんじんくる辛さは、「もしかして、ニンニクですか?」と店のお兄ちゃんに尋ねると、

 「そうだよ。やっぱりニンニクがないと、味が決まらないからね」とうなずいていました。


素朴なお好み焼き、胡桃屋@広島

2012年08月25日 | きょう、なに食べた

 まえの散髪から1カ月半。

 髪は短いのだけど、切ってもらいたくてむずむず。

 TAYAの割引券があったので広島のTAYAをネットで検索すると、カット3150円のクーポンを発見。

 これなら、岩国で切るより安い。というわけで、午前中、城山を2往復したあとで広島に行きました。

 まずは、ハンズで買い物。椅子に座るときに姿勢をよくするクッションを購入。

 卓上鏡もほしかったので街をぶらついたけれど、ハンズで売っているのよりいいのはなし。

 腹ごしらえをして、散髪をしたあと、もう一回ハンズに寄ってから岩国に帰ることにしました。

 で、食事は、ハンズの近くにあるお好み焼き屋さん「胡桃屋」。

     

 注文したのは、肉玉そば(野菜大=945円)。

 これが、おどろくほど野菜が多かった。

 なんと、これ。

 

 あまりにも野菜が多くて、生地からはみ出てます!!

     

 これをおやじさんが、ジューッと押して、

     

 完成です!!

 

 お腹いっぱいになりました。

 髪の毛も切って、さっぱりして岩国に戻りました。