百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

キス

2008年10月04日 | きょう、なに食べた

 写真はキス。

 衣はサクッ。なかはホロリ。

 タレにつけて食べると、口の中でほろっと崩れる。

 このあと、ホタテ(中心部はややレア)、レンコン、ワカサギ、穴子、赤唐辛子、オクラ、かき揚げが出た。

 注目すべきはワカサギ、穴子、赤唐辛子。

 天朝の天ぷらは、季節の走りや旬の素材を上手に織り込んでくれる。

 季節感のない東京で、季節の移り変わりを感じることのできる場所だ。

 この日はワカサギ。もちろん、うまい。

 それから穴子。以前食べたときよりも、ずっとおいしい。衣のさくさく感がアップしている。

 これには、驚いた。

 そして赤唐辛子。パプリカみたいな味がしたけど、これが天ぷらのタネになるのだから、本当に驚いた。


車エビ

2008年10月04日 | きょう、なに食べた

 最初は、車エビの天ぷら。(もう一匹ありますが、食べました)

 芯の部分がレア気味で、パスタのアルデンテとちょうど逆。

 うまい。

 こ~でなくちゃ。

 小倉にも、同じように天ぷらを食べさせてくれる店があるのだけど、火を通しすぎているんだよね~。


大和寿司

2008年10月04日 | きょう、なに食べた

 仕事が終わった翌日。

 朝5時半に起きて、築地に行きました。

 写真は大和寿司のおまかせ(3150円)の最初のにぎり。

 ネタも大きく、食べ応えがあったけど、味は、昔ほどの感動はありませんでした。

 寿司とそばと天ぷらは東京が一番、と思っていたし、実際そうだと思う。

 その東京の築地で食べた握りなのに……。どうしてだろう。


天茂

2008年10月04日 | きょう、なに食べた

 仕事で東京に行きました。

 少し早く着いたので、赤坂の天茂でかき揚げ丼(1300円)を食べました。

 2年ぶり。相変わらず繁盛していました。

 値段も昔と同じ。諸物価高騰のおり、がんばっていますね。

 ただ、味が落ちたような気もする。

 以前は分厚いパンケーキのようなかきあげだったのに、ぽろぽろ崩れていた。

 「これなら、自分で作れるかもしれない」と、思ってしまった。

 実際には無理かもしれないけれど、料理屋で、素人がそう考えるだけでも、店の負けだよね~。

 ちょっと、残念。