百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

紅恋灯のニラ玉丼

2019年10月28日 | きょう、なに食べた

 タイトルに、紅、と一文字入力すると、自動的に「恋灯のニラ玉丼」と表示されてしまった。

 足繁く通っていることが、パソコンにもバレバレ。

 でも、週に一回は食べたくなるのが、ここのニラ玉丼(700円)。

 週に2〜3回、食べていた時期があったが、体重が増加。

 いまは、週一以内でガマンしています。

 いつも、ごちそうさまです!!


祭太鼓のカツ丼だ!

2019年10月28日 | きょう、なに食べた

 お昼にカツ丼が食べたくなると、いつも駅前ビルの地下にある「とん亭」に行くのだけど、この日はちょっと趣向を変えて、同じ駅前ビルにある祭太鼓へ。

 いただいたのは、カツ丼(特ロースシングル・700円)。

 ここは、丼とカツが別々に出てくる。道頓堀にも、こんな感じのお店があったな〜。

 とてもおいしかった!

 でも、やっぱり個人的には、とん亭のタレが好みかな。値段も安いし。

 いずれにしても、いいお店です!!

    


またまた、南蛮食堂のチキン南蛮!

2019年10月28日 | きょう、なに食べた

 朝と昼にしっかり食べて、夜は抜くことが多いのだけど、昼食が少ないときは、ここで晩ご飯をいただくことが多い。

 なにせ、安い。ご飯大盛り、高菜食べ放題。で、チキン南蛮と唐揚げ、味噌汁がついて670円で、しかもおいしい。

 こういうお店でご飯をいただいているとき、大阪の底力を感じるのは、私だけだろうか。。。。


麻辣担々麺 堂島 ここの海南鶏飯は、最高!!

2019年10月28日 | きょう、なに食べた

 坦々麺のお店ですが、むしろ海南鶏飯がお目当て。

 いつも「おいしい」とぱくぱく食べるだけだったので、この日はしっかりと味を確かめて、家で作ってみようと目論んでいました。

 まず、ジャスミンライス。

 基本は塩味。ただ、鶏の出汁が効いているかも。。

 鶏肉は、柔らかい。以前、家で蒸してみたら、結構堅くなってしまった。

 やっぱり低温調理なのかな。。。。

 生姜は基本は塩味。

 そんなことを考えながら、いただきました。

 もちろん、坦々麺も。

     

 でも、坦々麺は、福岡のしま屋を超えるのは、なかなかないかも。。。。


 で、早速、自宅で海南鶏飯を作ってみました。

 鶏のもも肉を1枚、軽く下味をつけてからジプロックに入れて空気を抜いて、そのまま80度ぐらいのお湯をはった厚手の鍋に投入。

 3時間ぐらい。途中、お湯の温度が下がったら、ちょっと火にかけて、60度以上をキープしました。

 生姜をすって、塩で味を整えて。ご飯は普通のお米に、塩を入れて。

 かなり、お店の味に近い海南鶏飯が完成!!

 ただし、生姜ダレがピリピリしていて、娘はNG。

 生姜のピリッとしたのを、どうやればうまく抜くことができるのか。今後の課題です。


ドラえもん展の続きだよ!

2019年10月28日 | 親バカ

 それにしても、あのドラえもんをテーマに、いろんな表現があったよ。

  

 知ってる映像もあった。

         

      

                 

 いや〜、楽しかったな!!

 現代アートも、なかなかすごいって、と〜ちゃん感心してたよ!


ドラえもん展

2019年10月28日 | 親バカ

 こないだ、ドラえもん展にいったんだ。

 漫画の原画とかが並んでいるのかな。。。。と思ったら。

     

 あれれ。。。

 どうしたんだろ。このドラミちゃん。

      

 現代アートでした。

  

 シャワーしちゃお。

     

 続く。。。


麒麟のまちで、またまたランチ

2019年10月27日 | きょう、なに食べた

 大阪フェスティバルタワーの地下にある「麒麟のまち」で、またまたランチをいただきました。

 この日は大山チキンカツ定食(880円)。

 おいしかったのですが、ちょっと衣が硬いかな〜。

 ここは、魚系(といっても、サバはSABARには及ばないが。。。。)の方がオススメです。

 フライ系は、全体的に衣が硬い。

 というか、大阪の洋食は、総じて衣が硬い。実は、天婦羅も、衣がカリッとしすぎているような気がします。。。。。

 串カツの影響でしょうか。。。。


SABAR 極 大阪肥後橋店〜こりゃ、すごい

2019年10月27日 | きょう、なに食べた

 先日、会社の同僚と肥後橋にあるサバ料理専門店「SABAR 極 大阪肥後橋店」に行きました。

 注文したのは、大トロ塩焼き定食(1000円)。

 ご飯大盛りを頼んだら、マンガみたいなてんこ盛りが出てきました。

      

 でっかくて、おいしかった。

 サバを食べるなら、ここが会社近辺ではダントツです。


天喜にデビュー 天丼、最高!!

2019年10月27日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!!

 立て続けでごめんね。

 これも、城崎旅行の最終日の一幕だよ。

 京都から大阪に帰って、と〜ちゃんがよく行く天婦羅屋さんで、ちょっと遅めのお昼をいただいたよ。

 大阪・福島にある「天喜」。

 ここはね、特盛丼が580円。大盛りにしても50プラスだけど、食べるたびに50円の割引券をくれるから、結局、大盛りもタダ。

 とってもおいしいんだって。

 どれどれ。

     

 むむ、むむむ。。。。これは、

       

 おいし〜ぞ!!


10月27日のおはよ〜

2019年10月27日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!!

 そらのは、きょうも元気だよ。

 写真は、こないだの城崎旅行の最終日。

 嵐山に一泊した翌日、平安神宮に行ったんだ。

 近くの美術館でやっている企画展の招待券をもらったから、って、と〜ちゃん。

 だけど、がが〜ん、もう、終了しちゃってた。

 仕方ないから、平安神宮の近くをブラブラ。

 ちなみに、家に帰ろ〜としたら、嵐山の宿から電話。

 なんと、そらの、宿に宿題を忘れちゃってた。。。。

 取りに戻ったけど、と〜ちゃんに叱られちゃったよ。とほほ。。。。

 じゃあ、またね!


手抜きだけど、満点朝食!!

2019年10月08日 | きょう、なに食べた

 これまた、先日の朝食です。

 コロッケとえびは、近くのスーパーの惣菜コーナーで買った出来合い。

 それにトマトやレタス、パプリカを添えて、コロッケサンドにしました。

 以前は、自分でコロッケを作っていたのですが、最近はご無沙汰。今度、冷凍庫に余裕ができたら、がんばってみようかな!!