タイトルに、紅、と一文字入力すると、自動的に「恋灯のニラ玉丼」と表示されてしまった。
足繁く通っていることが、パソコンにもバレバレ。
でも、週に一回は食べたくなるのが、ここのニラ玉丼(700円)。
週に2〜3回、食べていた時期があったが、体重が増加。
いまは、週一以内でガマンしています。
いつも、ごちそうさまです!!
お昼にカツ丼が食べたくなると、いつも駅前ビルの地下にある「とん亭」に行くのだけど、この日はちょっと趣向を変えて、同じ駅前ビルにある祭太鼓へ。
いただいたのは、カツ丼(特ロースシングル・700円)。
ここは、丼とカツが別々に出てくる。道頓堀にも、こんな感じのお店があったな〜。
とてもおいしかった!
でも、やっぱり個人的には、とん亭のタレが好みかな。値段も安いし。
いずれにしても、いいお店です!!
朝と昼にしっかり食べて、夜は抜くことが多いのだけど、昼食が少ないときは、ここで晩ご飯をいただくことが多い。
なにせ、安い。ご飯大盛り、高菜食べ放題。で、チキン南蛮と唐揚げ、味噌汁がついて670円で、しかもおいしい。
こういうお店でご飯をいただいているとき、大阪の底力を感じるのは、私だけだろうか。。。。
雨の日が続いたときのこと。
遠出して濡れるのが嫌だったので、フェスティバルタワーの地下にある麒麟のまちに行きました。
この日の日替わりはアジフライ。
おいしかったけど、やっぱり衣が硬かったです。。。。
坦々麺のお店ですが、むしろ海南鶏飯がお目当て。
いつも「おいしい」とぱくぱく食べるだけだったので、この日はしっかりと味を確かめて、家で作ってみようと目論んでいました。
まず、ジャスミンライス。
基本は塩味。ただ、鶏の出汁が効いているかも。。
鶏肉は、柔らかい。以前、家で蒸してみたら、結構堅くなってしまった。
やっぱり低温調理なのかな。。。。
生姜は基本は塩味。
そんなことを考えながら、いただきました。
もちろん、坦々麺も。
でも、坦々麺は、福岡のしま屋を超えるのは、なかなかないかも。。。。
で、早速、自宅で海南鶏飯を作ってみました。
鶏のもも肉を1枚、軽く下味をつけてからジプロックに入れて空気を抜いて、そのまま80度ぐらいのお湯をはった厚手の鍋に投入。
3時間ぐらい。途中、お湯の温度が下がったら、ちょっと火にかけて、60度以上をキープしました。
生姜をすって、塩で味を整えて。ご飯は普通のお米に、塩を入れて。
かなり、お店の味に近い海南鶏飯が完成!!
ただし、生姜ダレがピリピリしていて、娘はNG。
生姜のピリッとしたのを、どうやればうまく抜くことができるのか。今後の課題です。
大阪フェスティバルタワーの地下にある「麒麟のまち」で、またまたランチをいただきました。
この日は大山チキンカツ定食(880円)。
おいしかったのですが、ちょっと衣が硬いかな〜。
ここは、魚系(といっても、サバはSABARには及ばないが。。。。)の方がオススメです。
フライ系は、全体的に衣が硬い。
というか、大阪の洋食は、総じて衣が硬い。実は、天婦羅も、衣がカリッとしすぎているような気がします。。。。。
串カツの影響でしょうか。。。。
先日、会社の同僚と肥後橋にあるサバ料理専門店「SABAR 極 大阪肥後橋店」に行きました。
注文したのは、大トロ塩焼き定食(1000円)。
ご飯大盛りを頼んだら、マンガみたいなてんこ盛りが出てきました。
でっかくて、おいしかった。
サバを食べるなら、ここが会社近辺ではダントツです。
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!!
立て続けでごめんね。
これも、城崎旅行の最終日の一幕だよ。
京都から大阪に帰って、と〜ちゃんがよく行く天婦羅屋さんで、ちょっと遅めのお昼をいただいたよ。
大阪・福島にある「天喜」。
ここはね、特盛丼が580円。大盛りにしても50プラスだけど、食べるたびに50円の割引券をくれるから、結局、大盛りもタダ。
とってもおいしいんだって。
どれどれ。
むむ、むむむ。。。。これは、
おいし〜ぞ!!
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!!
そらのは、きょうも元気だよ。
写真は、こないだの城崎旅行の最終日。
嵐山に一泊した翌日、平安神宮に行ったんだ。
近くの美術館でやっている企画展の招待券をもらったから、って、と〜ちゃん。
だけど、がが〜ん、もう、終了しちゃってた。
仕方ないから、平安神宮の近くをブラブラ。
ちなみに、家に帰ろ〜としたら、嵐山の宿から電話。
なんと、そらの、宿に宿題を忘れちゃってた。。。。
取りに戻ったけど、と〜ちゃんに叱られちゃったよ。とほほ。。。。
じゃあ、またね!
これまた、先日の朝食です。
コロッケとえびは、近くのスーパーの惣菜コーナーで買った出来合い。
それにトマトやレタス、パプリカを添えて、コロッケサンドにしました。
以前は、自分でコロッケを作っていたのですが、最近はご無沙汰。今度、冷凍庫に余裕ができたら、がんばってみようかな!!