百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

西葉食堂

2023年07月01日 | きょう、なに食べた


 澄んだスープがおいしいと、同業者からも絶賛されているという米子市の西葉食堂。


 おいしかったです!


 娘のバレーの練習前に食べたのですが、開始時間ギリギリになりそうで、あわてて食べました。
 とてもおいしかったので、次はゆっくり食べられる時間帯にきます!

悟空の牛塩ラーメン

2023年07月01日 | きょう、なに食べた
 写真は、淀江にある悟空の牛塩ラーメン(590
円)。


 正直、ここのラーメンはおいしい。
 一時期、米子の牛骨ラーメンにハマって頻繁に食べていたら、血圧も尿酸値も高くなってビビった。
 最近は、月1回ぐらいにしているので、血圧は正常値に。尿酸は、測ってないからわからないけど。
 ちなみに、自転車で大山博労座に行った帰り道、悟空のラーメンを食べたのですが、まあ、自分へのご褒美なのでよしとしましょう。

博労座まで自転車で!

2023年07月01日 | きょう、なに食べた
 先日、米子市内の家から大山中腹にある博労座まで、自転車で行ってきました!
 標高は750メートル。皆生通から国道431号に出て、尾高から県道24号へ。
 乗馬センターや森の国を越えたあたりからが、本当にきつかった〜。
 仁王茶屋のあたりでは、ちょっとこいでは休みを繰り返していました。
 「あきらめなければ、必ずたどり着く」と自分に言い聞かせながら(そりゃ、当たり前ですけど)、ようやく博労座に到着。
 帰り道は、大山道を通って、大山口駅方面へ。
 ずうっっっっと下りだったので、とても気持ちが良かったです。
 中海周回自転車道で、ちょくちょく松江市まで往復していたのですが、大山の方が運動になりますね!

昌庵@米子でトップクラスのお蕎麦屋さん

2023年05月13日 | きょう、なに食べた
 写真は、米子市彦名町にあるお蕎麦屋さん「昌庵」の白イカ天ざる(大)で、1400円ぐらい。


 そばのつゆがキンキンに冷えていて、カツオのきいた醤油の味とほのかな甘味がものすごくおいしい。


 正直、天ぷらは「ひの木家」の方がボリュームがあると思うけど、そばは「昌庵」の方が好きです。
 (というか、昌庵のイカ天、だんだん小さくなっているような気がしています。。。)
 いずれにしても、昌庵とひの木家は、私の中で蕎麦屋の双璧です。

しんわ@境港 ジモチ〜おすすめの海鮮系のお店

2023年05月13日 | きょう、なに食べた
 写真は、境港にある「しんわ」ってお店の海鮮丼。
 1000円ちょっとで、とってもおいしい。地元の人に教えてもらったお店で、この一年、なんども通っているお店です。
 冬は「もさえび丼」っていうのがあって、これがまたすごくおいしいんだ!
 アジフライも最高だけど。

八兵衛@倉吉の牛骨ラーメン

2023年05月07日 | きょう、なに食べた
 先日、仕事で倉吉に行った帰りに八兵衛というラーメン屋さんで晩飯をいただきました。
 ちょうど1年前、米子に転勤。せっせと運動したこともあって、血圧などが正常値に。
 ところが秋ごろ、牛骨ラーメンにハマって、食べ歩きを始めると、血圧が黄信号に。
 そんなこともあって、最近はラーメンを控えていたのだけど、この日はせっかく倉吉に来たのだから、と食べました。
 けっこう、しっかりと味がついていました。牛骨だけなのかな〜、豚骨も入っているような気もしましたが、しっかりとしたスープ。
 おいしゅうございました!


大連のスタミナ丼セット

2023年03月17日 | きょう、なに食べた
 米子にきてからの食事を、まったくアップしていなかった。。
 というわけで、これは昨春、転勤してきて間もないころに食べた大連のラーメンセット(700円)。
 ラーメンと
 スタミナ丼がセット。
 食べ応えがあって、よかったです。

 
 これ、昨春のメニューなので、いまはきっと値上がりしているんだろ〜なぁ。

ステレオ@谷町の洋食屋のメンチカツは根性が入っていました

2022年01月21日 | きょう、なに食べた

 いつもなら行列のできている谷町の洋食屋さんステレオ。

 たまたま前を通りかかると、待っている人はいなかった。

 迷ったすえに入店。日替わり(チーズ入りメンチカツ。800円)を注文しました。

 で、写真です。

 ソースの色なのか、焦げているのか。

 おいしかったのですが、ガチガチに根性の入ったメンチカツでした!


とりと@堺筋本町の宮崎地鶏料理屋さんでランチ!

2022年01月18日 | きょう、なに食べた

 あてもなく中央大通を西へ西へ。

 いぜんから気になっていた宮崎地鶏のお店「とりと」でランチをいただきました。

 ボリュームタップリ。しかも、小皿が多い。もうちょっとお肉が大きいと、食べごたえがあってうれしかったけれど、とってもおいしかったです。


餃王@谷町5丁目のボリュームたっぷり中華

2022年01月18日 | きょう、なに食べた

 なんどか店の前を通ったことがる。

 谷町5丁目の中華「餃王」。

 最近、大阪ランチでおいしい餃子屋さんを探していたので、店に入りました。

 注文したのは、餃子定食。

 中国語が飛び交う店内。餃子専門店というより、本格大衆中華といった感じです。

 餃子、おいしかったです。でも次はニラレバとかを頼んでみよう!


ステレオ@谷町4丁目の洋食屋さん

2022年01月18日 | きょう、なに食べた

 お昼どき、街を歩いているとちょっとした行列をみつけた。

 なんだか、おいしそうな予感。

 ハヤシライスを注文しました。

 料理人さんが一人で、ものすごい勢いで料理をつくっていました。

 ハヤシライス、おいしかったです。

 でも、まわりの人の注文を聞いていると、トルコライスが多い。

 これは絶対、リベンジしなくては!