先日、鶴橋をぶらぶら歩いていたら、偶然「福一」と言うお店の前に。
ずっと昔に、一度だけ来たことがある。その時は車で来店したので、詳しい場所がわからなかったが、気になっていたお店。
とりあえず、チヂミ(1000円)とビビンバ(800円)をいただきました。
チヂミは、さっくりふわふわしていて、とっても美味しかった!
チヂミもおいしい!
今度は、娘も連れて行こう!!
先日、鶴橋をぶらぶら歩いていたら、偶然「福一」と言うお店の前に。
ずっと昔に、一度だけ来たことがある。その時は車で来店したので、詳しい場所がわからなかったが、気になっていたお店。
とりあえず、チヂミ(1000円)とビビンバ(800円)をいただきました。
チヂミは、さっくりふわふわしていて、とっても美味しかった!
チヂミもおいしい!
今度は、娘も連れて行こう!!
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!
そらのは、きょうも元気だよ。
こないだ、そらのの茶碗が割れちゃったから、新しいのを買ってもらったんだ。
猫さんの絵が描いている、かわいい茶碗だよ。
それから、丼ぶりも買ったんだ。
こっちは、パステルカラー。
う〜ん、新しい器で食べると、ケロッグもおいしいよ!
じゃあね!!
最近は暑くて、ランチで遠出するのが辛い。。。
と言うわけで、フェスティバルタワーの地下にある「麒麟のまち」で、お昼をいただきました。
写真は日替わり定食。確か800円ぐらい。
この日はアジフライ。
美味しかったけど、衣がカチカチすぎたかも。。。。
ハルカスで開かれている「クマのプ〜さん」展を見に行くついでに、寺田町にある鰻屋さん「舟屋」にまた行ったよ!
相変わらず、すごい迫力。
いや、とにかくここは、おいしいね!
え???
ここと同じぐらいおいしいお店がある???
今度、連れてってね!
食券を買って、カウンターテーブルに座る。
ピザが石窯に入れられると、意外とすぐに焼き上がる。
ピザがこんなにおいしいとは、思いませんでした。
ちなみに、ミシュランビブグルマンにも選ばれたおみせです。
とにかく、おいしかったし、1枚食べたらおなかもいっぱいになりました!
ああっ、また、このお店に。。。。
福島の安くておいしい天ぷら屋さん「天喜」。
午後2時をすぎても開いているので、ランチを食べ損ねたときは、どうしてもこのお店に足を運んでしまう。。。
注文したのは、アナゴ天丼。たしか700円ちょっと。
こう言ってはなんだが、天ぷらはふつう。
東京の天朝のような、絶妙の揚げではない。
が、タレがむちゃくちゃおいしい。それに値段も安い。
やっぱ、この店はすごい。
先日、ジョギング中に土山人の前を通りかかりました。
昼どきだったけど、人はあんまりならんでいない。
これは、いいタイミング、ということでお昼を土山人でいただきました。
注文したのは、かき揚げ丼セット。
そばは、おいしかった。
つゆは、完全に関東風。醤油とカツオの出汁が効いていた。もっと、関西風の味付けかと思っていたが。。。。
かき揚げ丼の方は、ふつう。というか、ちょっとべちゃっとしていた。ご飯が。
まあ、こんなところかな!
北新地においしい親子丼のお店があると聞いて、行ってみました。
ミシュランの星一つを得たというお店の名は「万ん卯」。
味は、う~ん。忘れちゃった! でも、まあ、印象に残っていないということは、そういうことか。
値段はランチで1000円ぐらい。
東京の玉ひでよりは、ずっとよかった!
先日、京都の手間まで約30キロ、歩きました!
で、守口市をてくてく歩いていたとき、なんだか懐かしいお店を見つけました!
え、、、新福菜館って、あの京都にある。
ちょうどお昼どきだったので、お店に入りました。
注文したのは、並と小焼き飯(1050円)。
じゃん!
このチャーハンの色(でも、ちょっと薄いかな??)
ラーメン、汁まで完食しました!!
なぜか、無性にアジフライが食べたくなった。
なんだか、アジフライに取りつかれたみたいな感じ。
脳裏からアジフライが離れない。高級料理でもないし、なんでだろ~と首をかしげながら、「大阪 アジフライ」でぐぐると、このお店にいきついた。
北浜。ちょっと早めに昼休憩をいただいて、お店まで歩いた。
ビルの上階にあり、眺めがものすごくいい。
景色を楽しみながら、食事も!
フライはちょっと小さかったけど、おどろきはソースでなくポン酢につけて食べること。
え~、フライにポン酢!?
と、驚いたけれど、食べてみると、これがなかなかおいしい。
大阪の人はポン酢が好きというけど、なんとなく、がってんした!
こないだ、と~ちゃんと美舟ってお好み焼き屋さんに行ったよ!
おいしかったらか、そらのに食べさせたかったんだって。
むむむ。まだかな?
焼きそばも注文したんだ。
ここは、焼きそばもおいしくて、常連さんはよく注文するんだって。
どれどれ。
ソースをぬって、鰹節をかけて。。。
どりゃ!
はふはふ。こりゃおいしい!!
うん、まんぞくじゃ!!
すこし前になるけど、大阪市の中央卸売市場のあたりでご飯を食べていた時期があった。
そのとき見つけたのが、このお店。
堀忠。
注文を受けてから焼き始める。タレの濃さも甘さも絶妙。
舟屋よりも、こっちのほうがおいしいと思った。
名店でした!!