いくら発芽玄米にするといっても、、、
これ以上、水に漬けておくのはヤバいんじゃないか……。
そんな玄米があったので、しょうがない!!
炊いていただきました!!
今回は、米2合に対して、水1.8合。結論から言うと、ちょっと固くなってしまいました。
水は1.9合ぐらいがいいのかもしれません。
お米を炊いている間、トウモロコシのような香りが台所に広がりました。
すばらしい!!
ちなみにおかずは、このまえ広島に行ったときに買ったキムチと、小松菜のナムル(これでおしまい)。
そして、この謎の物体X。
実は、タイのアラ煮。
料理本通りに作ったのだけど、水の量が多くない? って感じ。
(なんと、水と酒を各2と1/4カップずつ!!??)
味はともかく、かしらまでばらばらになってしまいました。
次は、がんばるぞ~。煮物をマスターして、娘に魚をたくさんたべさせるぞ~!!