百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

晩ご飯は、ひろめ市場で

2019年11月20日 | きょう、なに食べた

 夜、仕事を終えて、遅めの晩ご飯をひろめ市場でいただきました。

 お腹が減っていたので、写真を撮り忘れてしまいましたが、うつぼの唐揚げのほかにも、塩たたき、鯛飯をいただきました。

 うつぼの唐揚げ、淡白でおいしかった!!!!

 で、ブラブラ歩きながらホテルに向かっていると、あれ、ひろめ市場にあったのを同じ「明神丸」というお店が、あちこちにある。

 まだ、お腹に余裕があったので、店に入りました。

 注文したのは、塩とタレのたたき。

 ファイヤーパフォーマンスがすごい。

 というか、藁で焼いて焦げたところが、意外とおいしい。

 タレと塩、個人的にはタレ(ポン酢)の方がおいしかったなぁ。

 それにしても、大阪の粉もんや串カツでビールを飲むのと、カツオのたたきでビールを飲むのと。

 どっちが健康的か、いうまでもないよね!!


かいだ屋のうなぎ、おいしかった!!

2019年11月20日 | きょう、なに食べた

 先日、仕事で高知に行きました。

 仕事は夜からだったのですが、早起きして昼には到着。

 ちょっとがっかりな「はりまや橋」を横目に、

 うなぎの名店「かいだ屋」に行きました。

 さて、何を頼もうか。。。。

 デデン!

 うな重(3300円)。

 うなぎが大きい!!

 おいしかったです。

 関西風でパリッとしていて。

 タレはとっても甘かった。でも、それがとっても良かった!!

 仕事で来たのだけど、高知はいいな!!

 ああ、これが休日だったなら!!


すごいボリューム 本南鉄火

2019年11月20日 | きょう、なに食べた

 以前から気になっていた中之島にある「本南鉄火」でお昼をいただきました。

 注文したのは、これ。

 そして、デデン!!

 なんというマグロのボリューム。

 出血大サービスに間違いない。

 これで1000円は、本当にすごい!!

 ちょっとご飯がいまひとつだったような気がしたけれど、満足でした!!


ボナボナ。チキンカレーのお店です!

2019年11月20日 | きょう、なに食べた

 四ツ橋と西大橋の間。

 ボナボナという名前のチキンカレーのお店に行きました。

 このあたりは、カレー屋さんが密集している一角です。

 どんなカレーなのか、ずっと気になっていました。

   

 洋風のカレーをイメージしていたのですが、かなりジャブジャブ。スリランカカレーに近かった。

 おいしかったですが、スリランカカレーと受け止めるなら、個人的には肥後橋の方が一枚上手かな?

 それにしても、雰囲気の良いお店でした!


ニューバーボンの玉造かつ丼は、最高です!

2019年11月14日 | きょう、なに食べた

 一週間前に玉造にあるニューバーボンでソースかつ丼をいただきました。

 翌週、ふたたび歩いて鶴橋まで。

 途中、ニューバーボンでお昼をいただきました。

 今回は、いつもの玉造かつ丼。

 ここは、肉がやわらくておいしいだけでなく、タレも最高。

 う〜ん、やっぱりニューバーボンは、カツ丼がベストです。私的には。


ニューバーボンのカツ丼を食べ比べてみました

2019年11月14日 | きょう、なに食べた

 自宅から鶴橋まで歩く途中で、店の前をよく通る玉造の「ニューバーボン」。

 JR玉造駅からちょっと東にある、とてもおしゃれなトンカツ屋さんです。

 いつもいただくのは、「玉造かつ丼」(780円)なんですが、この日は、ソースかつ丼をいただきました。

 お値段は、同じです。 

 結論からいうと、おいしかったけど、喜多呂の方が一枚上手、という感じでした。

 ソースとふつうのカツ丼だと、玉造かつ丼に軍配です。


麒麟のまちのサバの干物

2019年11月14日 | きょう、なに食べた

 天気がよくなかったので、フェスティバルホールの地下にある「麒麟のまち」でお昼をいただきました。

 この日選んだのは、日替り魚定食(たしか880円)。

 サバのひものでした。

 やっぱりフライ系より、魚の方がおいしい。

 ただし、サバは肥後橋の「SABAR」の方が一枚上手かな?

 いつもごちそうさまでした。


11月14日のこんにちは!

2019年11月14日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんにちは!

 そらのは、きょうも元気だよ。

 今朝は、鶏のから揚げ、ピーマン塩昆布、スクランブルエッグにちりめんじゃこご飯。

 朝からおなかいっぱいになったよ!

 最近、と〜ちゃんに輪ゴム指鉄砲を教えてもらって、ハマっているんだ。

 今度の休日は、と〜ちゃんに作り方を教えてもらうんだ。

 じゃあね!!


11月月10日のおはよ〜!

2019年11月10日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、今日も元気におはよ〜!
 そらのは、とっても元気だよ。
 昨日の夜は、なっ、なんと松茸ご飯!!
 アメリカ産の松茸だったけど、と〜ちゃんが「年に1回ぐらいなら、いいだろ〜」って、買ってきたんだ。
 写真を撮っておけば良かった!!
 いい香りはしたけど、う〜んん、、、どうしてこんなにお値段が高いのか、録画したチコちゃんを見てみよう!!

 ちなみに、写真はいつもの漢字の練習。
 いま書いているのは、もう覚えたよ!!


紅恋灯のニラ玉丼の魔力!!!

2019年11月09日 | きょう、なに食べた

 そう、魔力としか言いようがない。

 土佐堀1丁目にある紅恋灯のニラ玉丼。

 どうしてこんなにおいしいのかな。タレに秘密があるのはわかるけど、醤油というよりは、焼肉のタレに近い感じがする。

 いずれにしても、野菜たっぷり。味も最高。

 そしてなにより、、、、ボリューム満点です!


11月9日のおはよ〜!

2019年11月09日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、今日も元気におはよ〜!

 そらのは、今日も元気だよ。

 ついこないだまで、「これでほんとに11月??」って陽気だったのに、朝晩、寒くなったね!

 布団から出るのが、辛い季節になっちゃったよ!

 と〜ちゃんの風邪は治ったよ。寒いから、からだに気をつけてね!!


大阪福島にある「うえ河」のカツ丼は、ボリュームたっぷり

2019年11月07日 | きょう、なに食べた

 ガッツリボリューム系でありながら、とってもおいしい大阪市福島区のうえ河で、カツ丼をいただきました。

 ここのカツは、驚くほどボリュームがあります。

 和食系と洋食系では、ちょっと洋食系が弱いかな、という気もしていましたが、カツ丼はいまだ食べたことなし。

 注文しました。

     

 やっぱり、肉は分厚くて、食べ応えあり。

 お値段も良いのですが。。。。

 タレが、関西風過ぎるかも。昆布中心で、パンチが足りない。

 ほかは最高なんですが。。。。

 それだけが、惜しかったです。

 でも、おいしかったです!!!


起世の天丼

2019年11月07日 | きょう、なに食べた

 駅前ビルの地下にあまたある飲食店のなかで、「これはなかなか」と感じさせてくれる天ぷら屋さんがある。

 第2ビル地下2階段。東西線との連絡通路沿いにある「起世」です。

 タレの味は、福島の天喜が一枚上手だが、ネタはこっちの方が値がはってそう。

 しかも、ここも50円引き券をもらえるので、お手頃価格だ。

 で、この日も天丼をいただきました。

 支払いになって、50円引き券の期限が切れているのが判明。ちょっとショックでした。