旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

限定醸造エクストラブリューでステーキな晩ご飯!ビールの副原料!?

2024-03-05 08:55:55 | 日記

今日3/5発売のサッポロ生ビール黒ラベル 限定醸造エクストラブリュー

缶デザインがキレイで目を引き、昨日3/4売っていたので1本だけ購入🍺

晩ご飯のメインは、バターと岩塩で味付けたステーキ🐮、お総菜のフライと舞茸バター醤油炒め、ピリ辛中華スープ、野菜サラダ&りんご…

早速お味見🥂

夫は350mlの半分175mlだけで止めていましたが^^;このあと私はフォアローゼズの水割りを🍻🌹

 

限定醸造エクストラブリューはキレイな薄い琥珀色で飲みやすかったですが…

原材料に米とコーンスターチが入っているとは珍しいですね(・・?(って知らなかっただけ!?)

プレモル(一番搾りも)は麦芽・ホップのみですが、黒ラベルも米、コーン、スターチと記載が!

 

ちょっと調べてみました( ..)φ

日本のビールの原料は主に麦芽・ホップ・水・酵母で構成の他、ビールの味を調整したり風味を変化させるのに副原料として米・とうもろこし(コーン)・でんぷん(スターチ)・糖類などを使用するとありました

鰹節なども副原料として認められているとは驚きですが、飲んでみたい…かな^^❓

 

まだ雨は降っていない当地ですが、今日午後から週末にかけて雨(雪もが強まる予報☂

所用外出は早めに済ませ午後はゆっくりdayにしたほうが良さそうですね!