先日の日曜日に、高知市中心部の街路市
「日曜市」 を散策する機会がありました。
久しぶりです
日曜市の前に高知駅での用事を済ませて~と、移動中に
”りょうま君” と遭遇!!
声をかけて、撮影させてもらいました
一緒に~ と仰っていただいたのですが・・・。
一方通行!? の撮影のみで
おもてなし勤労党 (通称) もて勤!
のステージ(無料)のタイミングがあい、初めて
見たのですが、楽しかったです
その様子は、改めてお伝えしますね~。
日曜市 詳細は こちら
真ん中のは ”りゅうきゅう” です。
県外ではあまり食べられないと聞きましたが、高知では
比較的多く食べられるのでは。。。 と思います。
酢ものにしたり、おつゆに入れたりして頂きます。
私が通っていた料理教室では、塩でもむと
えぐみが出るのでダメと習いました。
皮を剥き、斜めに薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせて火を通し
すぐに水で冷やし、絞って使います。
秋の味覚も並んでいます!
歩いて喉が渇いたら ”冷やしあめ”
キュ~っと! ほどよい甘味がオイシイのです
超有名な 美味しい ”いも天” のお店です。
いつも行列が出来ています。
私は、木曜市で購入する事が多いのですが、急に
食べたくなる事もあるのですよねぇ
干物なども購入できます。
この日は、帰りに寄り道の予定もあったので、
珍しい生の ”なた豆” だけの購入でした。
色んな物に使われていて、聞いた事はありましたが
実際に、見るのは初めて! 興味津々!
お店の方に調理法等をお聞きすると、作って持って来ているものを
食べさせて下さって、レシピを教わりました。
お蔭で、とってもほっこり
だし汁と、醤油とみりんで炊いたそうですが、私は
はちみつを少し入れてみました。
(写真の分はまだ少し、味がしみてない状態です)
珍しいものや、美味しいものいっぱいで
とっても楽しいから、ぜひぜひ散策してみてニャ