知人のお宅にあります 「珈琲の木」 を以前、ご紹介させて
頂きましたが、収穫し乾燥させたそうで写真撮らせて頂きました!
★珈琲の木 過去記事は こちら
約1cm位と少しこぶりです。
このままを焙煎するのかと思って
いたのですが、プロに見て頂くと殻を取るのだそうです
殻から 珈琲豆 登場です
苗木から鉢で育てた 「高知産~珈琲豆!」
色が少しまだ、緑っぽいので水分があるとの事。
もう少し乾燥させてから焙煎お願いする予定です。
薄皮がなかなか取れないのもあります
焙煎して頂く様子も、しっかり記録しておかなくっちゃ~
珈琲豆の殻むき。 貴重な経験をさせて頂きました!
飲ませて頂ける日が楽しみ~ 楽しみ~ です
”ご縁” をありがとうございました!!
第二弾の試飲会、ぜひ~ご一緒に
お願いします(*^_^*)
とっても美味しかったですよ♪
すごい
楽しみのお味ですね
メイドイン高知
わくわくしますね
ジャマイカ、ブラジル、に負けない感じします
こんばんは!
確かに〜♬ ピーナッツみたいですね。
殻剥き、手動でやると結構、大変で
指が痛くなりました^^;
でも、貴重な体験で、美味しい珈琲の
為に♬ 頑張りました٩( 'ω' )و
★いけるさん
こんばんは!
色白お豆さん、可愛いですよね♬
乾燥したお豆は、かたいのもあって
なかなか手強かったです。
肩コリと戦いながら、気合いを
入れて頑張りましたよ!
楽しかったです(^-^)/
色白のお豆にビックリしました。
コーヒー豆って茶色ってイメージが強かったので。
でもなんだかカワイイですね♪
薄皮は自然と剥けるのではないのですね。
これも驚きです!
ご試飲の感想が待ち遠しいなぁ~
ワクワク (*´▽`*)♪
上の豆、ピーナッツみたいですね
乾燥させて
殻をむいて
手間がかかるのですね
その分、きっと美味しい珈琲が
飲めるでしょうね!!
楽しみですね~~
そうなのですよ!乾燥させて殻を剥いて~
実は、プロの方にアドバイス頂いて、ちゃっかりお店で
焙煎お願いする日を予約して来たので
近々、鉢で育てた珈琲の試飲会♪ 実現しそうです!
もう~わくわくです(*^_^*)
飲めるまでには手間暇がかかりそうですが、出来上がりのコーヒーの香が本当に楽しみですね~~
それに、「珈琲の木」があるだけでもオシャレに思えますねっっっ!