「土佐っ歩」 (町内版) 第二弾です!
” 龍馬の生まれたまち記念館 ” さん内の展示コーナー等も
説明して頂きながら、じっくり拝見出来ました。
お部屋の中には、龍馬さんとおりょうさんもスタンバイ~
一緒に並んで記念撮影も出来ますよ
”土佐の宴会” に欠かせない 「皿鉢(さわち)」 の展示も
されています。
深いタイプの皿鉢はないのですが、平らな皿鉢なら我が家にも
数枚程度はあります。
土佐の宴会 = ”おきゃく” の時や法事や、お正月等の
集まりの際に、女性たちは、忙しい思いをして作っていたと思います。
★皿鉢(さわち)料理 詳細は こちら
女性も酒豪の高知県っ 皿鉢料理には前菜~デザートまで入って
いるので、動かなくても、ドシッと腰をすえて飲めますから~
こちらの龍馬像も撮影スポットです
台に上がって、仲良く記念撮影出来ます~
★土佐弁コーナー★
最近では、使われていないような~とか、聞いた事があるような~感じの
ディープな土佐弁もご紹介して下さっています。
昨年、関西在住のお友達と一緒に訪問した際に
「チョキ」 が標準語で 「ぴー」 が土佐弁と知りました
両方、使われているのかなぁ~ なんて思っていました・・・。
じゃんけんで、チョキの時に 普通に 「ピ~」 って
言ってしまっています
●ゴキブリ → ごぜ虫 (ごぜ) って祖母が
言っていたような記憶があります。
県外の方は、へぇ~って感じで、高知人は
ププッと笑えるかもしれませんね~
高知に来られた際には、ぜひ使ってみて下さい
ほほぉ~♪ 鯛子さんのツボは、その4つ
でしたか(*^_^*)
ろりろりと、少し違うかもですが。。。
「ろいろい」するという使い方をしています。
(例)ろいろいしよって遅うなった~
あちこち、寄り道したりする感じでしょうか。
「ぬびる」 は年配の方が使われているのを
聞いた事があります。
「ぞんぞんする」 は、コワッとビビる時や
風邪で、ぞくそくする感じの時、
「ぞんぞんする」なんて使いますよ(笑)
「にんにん」って響き、あまり意識してなかった
ですが、可愛いですね~♪
★サンデーままさん
そうそう~! 風邪ひいた時に、ぞんぞんするって
よく使いますよね(>_<)
方言って、楽しいし、伝えていかなくては
いけないですよね。
これからも、ディープな土佐弁喋ります~(笑)
風邪ひいたときに、ぞんぞんすると県外の友人にいったら、ぞんぞんするの?
おもしろい~と言われたことがありました
方言って意識せずに使ってることありますね
方言って好きです
ケンミンショー見てても楽しいですし、その土地独特の言い回しに日本も広くて、深いと感心しますから~
にんにんする
ろりろりする
と、ぬびる!!
この4つが私的にはツボです (≧▽≦)ノ
力強く感じる土佐弁の中にも
こんなにカワイイ方言があるなんて!
にんにんします~(*´艸`*)
こんばんは〜
えっ! 「ねぶる」を由乃さんも
使われるのですか(≧∇≦)
びっくりです!
イントネーション違っていたり(笑)
お話しして比べてみたいですね(*^o^*)
方言いいですね
ねぶる=なめる
これは、私も使っています
実際話されてるのを
聞いてみたいですww
楽しいでしょうね
年配の方が喋っていたのを聞いたような。。。
という土佐弁もありますが、方言は魅力ですから♪
伝えていって欲しいです(*^_^*)
高知に来られた際には、ぜひ~
チャレンジしてみて下さいね♪
★みちみちさん★
ディープな土佐弁を早口言葉のように
喋っていたら、きっとケンカしている?
と思われるかも(笑)
高知県でも西部の方では、少し言葉が違って
優しいのですよ。
高知市内はキツく感じるかもです(汗)
土佐弁でいう 「がいな」 でしょうか。。。
私は東北生まれなのであちらの方言は殆ど理解できそうですが、土佐弁は難しそう~~。
やはりそこに住んで。。。その土地に馴染んで。。。
でしょうね~~。
近いうちに東京に住んでる姉と実家の方言を使って電話で会話してみようかしら?
忘れてた方言も出て来て楽しくなりそうでしょう?
普通にしゃべっていても文字にすると面白いです。
そして方言を共通語に治そうとすると???ってことが多いですよね。
近頃の子どもたちはあまり方言を使わなくなっています。
何だか方言が消えていくのは寂しい気がします。
いつか高地に行ったときにはぜひ何か一つでもつかってみたいものだわ(*^_^*)