野菜を使ったスイーツのレシピを発見し
早速作ってみました
にゃおっちも、 へぇ~ 意外! の表情です
そのスイーツとは~~~胡瓜餅~~~
参考にさせて頂いたレシピは こちら
特大キュウリをゲットできたので、こちらでトライ♪
楊枝と比較してみると、大きさがわかりますよね~
きゅうり (皮・種を取り160g) なので、約1/2を使用しました。
皮と種を取り除きカットします。
豆乳 (200cc)
豆乳の一部と共にミキサーへ。
レシピではフードプロセッサーでしたが
ミキサーで代用。 ないようでしたら
すりおろしてもOKのようです。
きゅうりミルク!?
残りの豆乳と、きび糖(大さじ2) 片栗粉(大さじ4)
を入れて最初は、弱火と中火の間位の火にかけます。
*レシピでは砂糖(きび糖)大さじ3になっていましたが
少なめにしました。
*又、上新粉、葛粉となっていましたが、
片栗粉を使用しました。
次回は、上新粉ver. 葛粉ver.と作ってみようと思います。
途中で、弱火にし仕上げました。
容器に入れて、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
プルプル~ 葛餅風に完成しました。
黒蜜&きな粉をかければ~
立派な夏のスイーツが完成です!
一口めに少し、キュウリの青臭さを感じましたが
食べ進めていくと違和感なく
美味しく食べられましたよ
すっかりハマって、その後2回も作りました~
簡単に出来る意外なスイーツ ぜひぜひ~お試し下さい