安芸市赤野にあります~ ”有光酒造” さんの蔵開きが
あり、行って来ました~
”あかのかもめちゃん”(過去記事リンク)の駅近くにあります~
阪神タイガースバージョンのお酒もあり、楽しいですね
洗米機登場~
端麗できれいなお酒を造る為、米の糠を完全に
洗い流すそうです。 その後、6分~20分浸漬して
翌日、”こしき” で蒸すそうです~
よく洗った白米を約1時間、強い蒸気で蒸します。
美味しいお酒を醸す為には、よい『蒸し』である事が
大切な条件だそうです
毎日、200Kg~500Kgの白米を蒸し、麹を造ったり
タンクに仕込んだりしているそうです
レトロな木箱を発見~
安芸虎大吟醸~ 試飲させて頂きました
あれっっ ランちゃんも酔っ払っちゃった?
イケメンサンデー君も
あっっ・・・・・泥酔状態