まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

今日のランチ

2021年07月31日 23時33分29秒 | イベント


またまた1日講座
「チョーコーのだし酢で簡単♪クイック料理」
チョーコーというのは地元の醤油メーカー
新発売の長崎焼きあごだし酢を使った、夏向き簡単料理です。
制作過程は全く写真に撮れず(そんな余裕は全くナシ!)
いきなり出来上がり写真です。

まずは先生の見本





角度を変えて撮ってみました。

メニューは

鯵の香りにぎり寿司
ブリのさっぱり照り焼き
夏のお吸い物
キラキラ美酢フルーツゼリー

デザート以外、焼きあごだし酢を使っています。
デザートにはパイン美酢を使いました。

ここから自分たちで作ったもの
今日は3人で共同作業でした。
自分の。
寿司がうまく握れず不細工〜
照り焼きとデザートの盛り付けは他の人にお任せでした。

同じ班の、年配女性の。

同じ班の、同世代くらいの女性の。
お寿司が綺麗

料理教室は材料を贅沢に使う(捨てる部分がかなりある)ので、美味しいけどもったいなくてストレスになるわー
今日のは、寿司に乗せた鯵を三枚おろしにした時のアラが全部ゴミ箱に行ってしまって悲しかった。真夏だから持ち帰りできないし、仕方ないのかもしれないけれど、お吸い物をアラで作るとかすればよかったのに、と思いました。



コメント