鬼を追い出すために イワシを焼いたよ。
イワシを焼く煙が 嫌いだとか?
換気扇つけ忘れて 危うく我が家が 煙だらけになるとこだった(^^ゞ。
他は、手巻き寿司と しょうがを効かせた 大根、にんじん、玉ねぎのおつゆ、白菜の浅漬け。
そして 買ってきた鉄火巻き。
数日前 夫に「節分には 巻き寿司が食べたい?」と聞いたら 食べたいって言ってた。
夫は 私の手作りより 既製品好きなので 当日にスーパーに買いに行った。
去年も買った 魚屋の巻き寿司は・・・具が1種の中巻1本399円・・・高い。
総菜コーナーの 刺身の入っていない恵方巻きは 1本500円前後、刺身もないのに!高い。
海鮮恵方巻きとなると おいしそうだが 1本 1000円近くする。高すぎ!!。
迷ってたら 夫から電話がきた。
「そんな高いんなら・・・帰り道のイオンで 巻き寿司用の刺身が安いから 手巻きでいいよ。」
そんな電話のやり取りの途中 惣菜屋で鉄火巻の安いのを発見。
寿司の太さは 細巻程度だけど 具のマグロの太さは 中巻くらいあって、2本で380円、そして2割引き。
よく見たら おんなじものが 580円で売ってる。
なんで???
その惣菜屋の 他の寿司を見ると 中巻2本670円、1本350円。
具の大きさからみて 580円が正解っぽい。ってことは 値札貼り間違えかなぁ・・・。
まあいいや この大きさで2本380円2割引き ならお手頃だ、と買って帰ったよ。
実は 巻き寿司買うから、と ご飯を少なめに炊いたんだよね。
足りなかったら大変!だから 買いたかったの。
実際 手巻きだから みんなご飯をたくさん食べて・・・きれいになくなりました。