今夜のメニューは 塩豚丼。
1週間前に仕込んだ塩豚をゆでてスライス。
ゆで卵と一緒に ご飯の上に盛り付けて 甘辛いタレをたっぷりかけて・・・ネギをちらして 完成!
白菜と人参、玉ねぎのスープは 塩豚の茹で汁に 塩こしょうを入れて作ったよ。
【レシピ】
☆塩豚
① 豚バラ塊肉は その重さの15%の塩をすり込み キッチンペーパーにくるみ、3日~1週間 冷蔵庫で保管。途中 ドリップが出ていたら キッチンペーパーを取り替える。
② ①の 肉だけを 水につけ 塩抜きする。30分~1時間かな。
③ 鍋にお湯を沸騰させて ②の豚肉を入れる。お湯の量は 肉がすべて浸かるくらい。
グラグラはNG、コトコト、お肉がちょっと揺れる程度で 蓋をして 8分茹でる。
④ 8分後 火を止めたら蓋をしたまま放置して冷ます(しっとり仕上げるコツ)。
切る直前まで 浸けておく。
※ゆで汁は スープになるよ。
☆タレ
① 塩豚の茹で汁カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を 鍋で少し煮詰める。
② 片栗粉小さじ半を 水大さじ1に溶かし 火にかけたままの①に入れ 手早くかき混ぜ とろみをつけて完成。