11日は 母の誕生日だった。
毎年、父と弟のバレンタインとともに プレゼントを送っている。
今年は ロールケーキに挑戦した。
以前から・・・数年前から作ってみたいな~って思っていた Junkoさんのデコ☆ロール。
見た目がすごくかわいくて 作り甲斐がありそう♪
数年前から Junkoさんのブログを見てたので 失敗例やコツや アドバイスなど 多少は記憶している。
それに この人の本、作り方がすごく丁寧に書かれていて 写真も多く 見やすい。
母に送るのに 初めて挑戦!では 失敗が予想されるので 練習開始。
まずは 3日前に作ってみた。
デコは ひよちゃんが喜びそうで 簡単そうな アンパンマン!
ロールケーキの生地自体は 成功、しっとりおいしかった。
デコは所々失敗もあった。
クリームは、家にあった「低脂肪植物性生クリーム」を使ったら 低脂肪って 固まらないのね。
クリームがゆるくて 巻いて冷やしたら つぶれて クリームが横から出てきてた(-_-;)。
1度目の練習は 反省が多かったので 前日に もう1度作ってみた。
今度のデコは 本番に使う図案で・・・。
デコを描いていると 細かすぎとか 字が小さいとか またまた反省点が・・・。
焼いて、今度はちゃんと固まる生クリームで巻いてみた。いい感じ。
図案を描き直して すぐにもう1枚 作った。
今度は 図案だけ 試したかったから 生地を3分の2の量で作った。
焼いてみたら 思い通りにできた。
さっきのクリームが 少し余っていたから それとバナナを巻いた。
本番は 10日。
朝から準備して 練習より丁寧にデコを描いた。
まあまあきれいに焼けた。
中のクリームは レアチーズケーキにした。
高校生の時 初めて買ってもらったお菓子作りの本に載っていたレシピ。
初めて作った時 おいしいって褒められて、結婚するまで 何度も作っていたケーキ。
クリームの量が分からず、適当に塗って巻いたら ちょっと多かったみたいで・・・
やっと巻けた、スポンジがギリギリ(^^ゞ。
形成したまま冷やし固めると しっかり丸くできた。
↑ デコのとこが 少しへこんじゃった(^^ゞ。
↑ 中はレアチーズケーキで中心が生クリーム。
Junkoさんのを真似して 透明フィルムでラッピングして 箱に入れて、プレゼントの服と一緒に 箱ブーンで送ったよ。
ところで 練習に作った 約3本のロールケーキは・・・
1本目は 半分は私とひよちゃんとで食べ、残りは夫の実家へ持っていき、みんなで食べた。
2本目、3本目(小)は 私とひよちゃんとで食べました。
ロールケーキ大好きだし、おいしくできたので 苦じゃなかったけど 体重が・・・。
ああ、明日は バレンタインデーだ。
夫のだけ 今日作ったけど 義父とひよちゃん、どうするかな。