みなさんこんばんは。いつもご覧になっていただいてありがとうございます。クッキングのコーナーです。今回はすぐに出きるおつまみの紹介です。でも同じようなことをやっている方もいらっしゃるでしょうね、もっと美味しいやり方があったら教えて下さい。
あっ、メニューは「アブラゲのねぎ味噌焼き」です。
材料
あぶらあげ 3枚
味噌・みりん・酒 大さじ各1
砂糖 小さじ1
ねぎ 適量
まずはみそだれを作ります。といってもみそだれを作ればもう作業はほぼ終りですね。
味噌・みりん・酒・砂糖をまぜて、そこに小口切りにしたねぎを入れます。今回は家にたまたまわけぎがあったのでそれを使いました。長ネギでも大丈夫かと思いますよ。
そしてしばらく放置し、ねぎと味噌をなじませます。待ってる間には特にすることはありませんのでスクワットなどをしながら待ってましょうか。
ネギに味噌が浸透し、しなしなになったらこれをあぶらあげに塗ります。ネギが均等になるようにしましょうね。
きれいに塗れたらオーブントースターにいれ3分ほど焼きます。
「チン!」といったら出来あがりです。カンタンですねぇ。あとはまな板で切って皿にもりましょう。
アレレレレレ!?我が家のオーブントスター、かなり温度が高いようです。全体にはまだカリカリにはなってないのに味噌が薄い部分はコゲ気味です。まぁ気にしてもしょうがない、食べてみましょう。
こういった食べ物はアツアツのうちに食すべきです。香ばしくて美味しいです。でも味噌の下のアブラゲが少し湿っぽいですねぇ。オーブントースターの温度管理が出きればもっと美味しく出来そうです。でもカンタンで美味しいので皆さんも是非やってみて下さい。
あっ、メニューは「アブラゲのねぎ味噌焼き」です。
材料
あぶらあげ 3枚
味噌・みりん・酒 大さじ各1
砂糖 小さじ1
ねぎ 適量
まずはみそだれを作ります。といってもみそだれを作ればもう作業はほぼ終りですね。
味噌・みりん・酒・砂糖をまぜて、そこに小口切りにしたねぎを入れます。今回は家にたまたまわけぎがあったのでそれを使いました。長ネギでも大丈夫かと思いますよ。
そしてしばらく放置し、ねぎと味噌をなじませます。待ってる間には特にすることはありませんのでスクワットなどをしながら待ってましょうか。
ネギに味噌が浸透し、しなしなになったらこれをあぶらあげに塗ります。ネギが均等になるようにしましょうね。
きれいに塗れたらオーブントースターにいれ3分ほど焼きます。
「チン!」といったら出来あがりです。カンタンですねぇ。あとはまな板で切って皿にもりましょう。
アレレレレレ!?我が家のオーブントスター、かなり温度が高いようです。全体にはまだカリカリにはなってないのに味噌が薄い部分はコゲ気味です。まぁ気にしてもしょうがない、食べてみましょう。
こういった食べ物はアツアツのうちに食すべきです。香ばしくて美味しいです。でも味噌の下のアブラゲが少し湿っぽいですねぇ。オーブントースターの温度管理が出きればもっと美味しく出来そうです。でもカンタンで美味しいので皆さんも是非やってみて下さい。
レシピ本だしちゃえば!!
素人なりに美味しく作ります。