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前回のつづき。
先日行った飯盛山ハイキングの時、昼食は山用の食事として実験を重ねているクスクスを食べる予定でクスクスのニオイを消す為にとローズマリーと数種のハーブをあらかじめ混ぜて担いで行った。
しかし予備食料も含め行動食をやや多めに持って行ったにもかかわらず、それほど長い時間歩いたワケでもないので昼食は行動食とビールのみで済ませクスクスは持ち帰ることに…。
そして山から帰った翌日、家にあった野菜を使いクスクスサラダなるモノを作ってみた。
熱湯で戻したハーブ入りクスクスにまずは味付け。オリーブオイル・塩・コショウ・九州より送られて来たユズの絞り汁で少々の酸味。粗熱がとれたころに具としてプチトマト・レタス・何故かヤマイモ・さらに何故か乾燥小エビ。ま、家にあったものを入れたというだけですが…。
そいつをマゼマゼして味を調えれば一応の出来上がり。本場のクスクスサラダは食べたことがないので何とも言えないのだが、我が貧乏舌は十分に満足しましたとさ。
前回のつづき。
先日行った飯盛山ハイキングの時、昼食は山用の食事として実験を重ねているクスクスを食べる予定でクスクスのニオイを消す為にとローズマリーと数種のハーブをあらかじめ混ぜて担いで行った。
しかし予備食料も含め行動食をやや多めに持って行ったにもかかわらず、それほど長い時間歩いたワケでもないので昼食は行動食とビールのみで済ませクスクスは持ち帰ることに…。
そして山から帰った翌日、家にあった野菜を使いクスクスサラダなるモノを作ってみた。
熱湯で戻したハーブ入りクスクスにまずは味付け。オリーブオイル・塩・コショウ・九州より送られて来たユズの絞り汁で少々の酸味。粗熱がとれたころに具としてプチトマト・レタス・何故かヤマイモ・さらに何故か乾燥小エビ。ま、家にあったものを入れたというだけですが…。
そいつをマゼマゼして味を調えれば一応の出来上がり。本場のクスクスサラダは食べたことがないので何とも言えないのだが、我が貧乏舌は十分に満足しましたとさ。
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