いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

朝日新聞日曜版より

2005-05-01 21:28:19 | モブログ
今日の新聞に「苦み」についての特集が掲載されていた。
何の苦みかというとビールの苦みである。
多くの動物は「苦み」を「毒」と判断し、苦みを楽しむ動物は人間ぐらいしい。
しかしビールや発泡酒、そして第三のビールといわれるアルコール飲料の業界では苦み離れが進んでいるらしい。
確かにアサヒスーパードライの登場以降、ビールの苦みは敬遠されているように思う。
表を見ると一目瞭然だが、新発売されているビール系飲料は全て「キレ」と「すっきり」の枠に入っている。しかもそれらは安価な発泡酒と第三のビールである。
これらは酒税という社会事情と消費者の好みの傾向が生んだヒット作といえる。
そんな私は金銭的理由により、専ら発泡酒や第三のビール、そしてホッピーばかり飲んでいるしそこまでのこだわりはない。
でもたまに飲むクラシックラガーのあの苦み・・・。
私の味覚は古いのかなぁ。


ブログランキング参加しています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする