令和2年4月14日 (火)
『新型コロナウイルス』
札幌市内では第2波ともなる
感染拡大を受けて、
北海道と札幌市は、『緊急共同宣言』
市内公立小中高は、今日から再び5月6日まで休校です。
『家にいよう みんなのために』
対面販売の魚屋さんに、山盛りの冷凍鮭半身、
超安値(¥300)で並んでいた。
「どうしてこんなに安いの?」と店長さんに聞いたら、
「市場のおっさんいじめてきた」だって
「ぶちがあるから、鮭フレークでも作りな」
「はい」
ググって
『手作り鮭フレーク』に初挑戦
用意するもの
骨なし半身 出汁 酒 塩 ごま油
3等分
フライパンで、根昆布出汁 酒で4分煮ました。
皮を外しました。
火を弱火にし、木べらで身をほぐしますが
なかなかほぐれません。
骨はないと思っていたのにニシンのような小骨が、
14.5本見つけました。
味見をしたら 丁度いい塩加減 (塩してたの?)
ごま油を ちょっとだけさしました。
ググっても、その通りにしなかったですが、
上出来よ
お試しあれ