りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

手作り鮭フレークに初挑戦

2020年04月14日 | 料理 

令和2年4月14日 (火)  

 

『新型コロナウイルス』

札幌市内では第2波ともなる

感染拡大を受けて、

北海道と札幌市は、『緊急共同宣言』

市内公立小中高は、今日から再び5月6日まで休校です。

 

家にいよう みんなのために』

 

 

対面販売の魚屋さんに、山盛りの冷凍鮭半身、

超安値(¥300)で並んでいた。

「どうしてこんなに安いの?」と店長さんに聞いたら、

「市場のおっさんいじめてきた」だって

「ぶちがあるから、鮭フレークでも作りな」

「はい」

 

ググって

『手作り鮭フレーク』に初挑戦 

 

 用意するもの

骨なし半身 出汁 酒 塩 ごま油 

 

3等分

 

フライパンで、根昆布出汁 酒で4分煮ました。

皮を外しました。

火を弱火にし、木べらで身をほぐしますが

なかなかほぐれません。

骨はないと思っていたのにニシンのような小骨が、

14.5本見つけました。

味見をしたら 丁度いい塩加減 (塩してたの?)

ごま油を ちょっとだけさしました。

 

 

ググっても、その通りにしなかったですが、

上出来よ 

 

お試しあれ


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