goo blog サービス終了のお知らせ 

りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

今年もミツカン酢で梅酢作りました。

2016年06月21日 | 美味しいもの
平成28年6月21日(火)

 二十四節気の一つ 夏至
北国当地は、蝦夷梅雨真っ盛り

 
今年も 『梅酢』 作りました。


   材料 
   ミツカン酢  3600ml
   南高梅    3kg  (ヘタを取る 洗う 水気をしっかりと拭き取る)
   氷砂糖    2kg
 熱湯殺菌した瓶に、
氷砂糖ガサガサ 南高梅ボトボト ミツカン酢ジャ~ジャ~と全部入れる。  

”出来上がり” 

 梅が沈んだら、床下で保存

 8月には 梅サワーで戴けるはず 
「そこのお姉さん 一緒に飲も 飲も」 🍻



きょうの万歩計 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする