平成28年6月21日(火)
二十四節気の一つ 夏至
北国当地は、蝦夷梅雨真っ盛り
今年も 『梅酢』 作りました。

材料
ミツカン酢 3600ml
南高梅 3kg (ヘタを取る 洗う 水気をしっかりと拭き取る)
氷砂糖 2kg
熱湯殺菌した瓶に、
氷砂糖ガサガサ 南高梅ボトボト ミツカン酢ジャ~ジャ~と全部入れる。
”出来上がり”
梅が沈んだら、床下で保存
8月には 梅サワーで戴けるはず
「そこのお姉さん 一緒に飲も 飲も」 🍻
きょうの万歩計


二十四節気の一つ 夏至
北国当地は、蝦夷梅雨真っ盛り
今年も 『梅酢』 作りました。

材料
ミツカン酢 3600ml
南高梅 3kg (ヘタを取る 洗う 水気をしっかりと拭き取る)
氷砂糖 2kg
熱湯殺菌した瓶に、
氷砂糖ガサガサ 南高梅ボトボト ミツカン酢ジャ~ジャ~と全部入れる。
”出来上がり”

8月には 梅サワーで戴けるはず

「そこのお姉さん 一緒に飲も 飲も」 🍻
きょうの万歩計

