行雲流水~季節の花とともに

自然や草花を通して感動を伝えたい~リーフのブログです。

手作り味噌作り

2012年11月02日 | 日常
               (四季のめぐみ館から見た脊振山方面)


ひょうたん島公園の四季のめぐみ館で手作り味噌を作ったのは、昨年の7月~
次回の申し込みをしていて、やっと作る順番が回ってきました。











米は一人2.5キロ。4人で作るから10キロを洗って麹を作る準備をします。











二日目は米と麦を蒸して麹菌とよく混ぜ~











温度管理の機械に入れて麹を作ります。これが”ミソ”ですね~










三日目は出来た麹をよく混ぜて大豆を洗っておきます。
四日目は大豆を蒸して麹とよく混ぜ~











樽に仕込みます。
三か月後の1月には、美味しい手作り味噌が出来あがる予定です。楽しみ~











四季のめぐみ館の周りの田んぼにはコスモスが植えられています。
今が盛りに咲いていて、きれいです。











コスモスを見守っていたのは、大きなムクノキでした。


味噌が出来上がる1月には、この田んぼの景色はどうなっているのでしょう!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森の案内人クラブ~樹木板の設置 | トップ | 植物友の会~多良岳、紅葉の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (6コーナー9周)
2012-11-02 22:10:56
行雲流水さん・・・そういえば数年前お聞きした記憶があります。味噌作り、くすのき、コスモス・・いいですねえ~
数年前、行雲流水で行きつけなくて。本日nonachi2234で
たどりつけました。おいおい野草のページをゆっくり
見せていただきます。
♪Until we meet again♪
返信する
>6コーナー9周さん (リーフ)
2012-11-03 21:06:11
6コーナー9周さん、こんばんは。

見ていただいてありがとうございます。
山や植物などを中心に記事を書いています。
時々見ていただけると嬉しいです。

次回お会いするのは2月でしょうか?
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事