(四季のめぐみ館から見た脊振山方面)
ひょうたん島公園の四季のめぐみ館で手作り味噌を作ったのは、昨年の7月~
次回の申し込みをしていて、やっと作る順番が回ってきました。
米は一人2.5キロ。4人で作るから10キロを洗って麹を作る準備をします。
二日目は米と麦を蒸して麹菌とよく混ぜ~
温度管理の機械に入れて麹を作ります。これが”ミソ”ですね~
三日目は出来た麹をよく混ぜて大豆を洗っておきます。
四日目は大豆を蒸して麹とよく混ぜ~
樽に仕込みます。
三か月後の1月には、美味しい手作り味噌が出来あがる予定です。楽しみ~
四季のめぐみ館の周りの田んぼにはコスモスが植えられています。
今が盛りに咲いていて、きれいです。
コスモスを見守っていたのは、大きなムクノキでした。
味噌が出来上がる1月には、この田んぼの景色はどうなっているのでしょう!
ひょうたん島公園の四季のめぐみ館で手作り味噌を作ったのは、昨年の7月~
次回の申し込みをしていて、やっと作る順番が回ってきました。
米は一人2.5キロ。4人で作るから10キロを洗って麹を作る準備をします。
二日目は米と麦を蒸して麹菌とよく混ぜ~
温度管理の機械に入れて麹を作ります。これが”ミソ”ですね~
三日目は出来た麹をよく混ぜて大豆を洗っておきます。
四日目は大豆を蒸して麹とよく混ぜ~
樽に仕込みます。
三か月後の1月には、美味しい手作り味噌が出来あがる予定です。楽しみ~
四季のめぐみ館の周りの田んぼにはコスモスが植えられています。
今が盛りに咲いていて、きれいです。
コスモスを見守っていたのは、大きなムクノキでした。
味噌が出来上がる1月には、この田んぼの景色はどうなっているのでしょう!
数年前、行雲流水で行きつけなくて。本日nonachi2234で
たどりつけました。おいおい野草のページをゆっくり
見せていただきます。
♪Until we meet again♪
見ていただいてありがとうございます。
山や植物などを中心に記事を書いています。
時々見ていただけると嬉しいです。
次回お会いするのは2月でしょうか?