日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/28 チーズ・フォンデュ 赤Ver.

2024-08-28 23:50:43 | Today’s Menu

2024.8.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 玉蜀黍 (連れ)   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 高野と椎茸の炊き合わせ   ㋮㋛㋻㋚

   

 サラダうどん  「広島菜ざるめん」、胡麻ダレ、レモン・ドレッシング   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

  自家製鰹のたたき、茄子、レタス、プチ・トマト、玉蜀黍、しめじ、南瓜、金時豆、ワカメ

   

   

おやつ:

 『天平庵』製 「大仏餅」   ㋮㋙㋕

 『WITTAMER』製 「サブレ・ショコラ」   ㋙㋕

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  マロン・クリーム   ㋙㋕

   

 ヴァニラ・ミルク・ティー  タイ紅茶   ㋕

 コーヒー

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   オクラおかか

   プチ・トマト

   自家製かつおのたたき

   鮪山かけ  生ビン鮪、海苔

   イカ天

   散らし寿司  自家製鰹のたたき、椎茸、オクラ  蒟蒻米、高野豆腐、etc.

   

 チーズ・フォンデュ   ㋕㋳㋑

   

   牛巻人参  鎌田牛切り落し

   

   

   フライド・ポテト

   玉蜀黍、人参、オクラ、南瓜

   

 

 メマーロ・ロッソ  (イタリア)  

   

「☆ベルリン・ワイン・トロフィー金賞、☆デキャンタ―・ワイン・アワード金賞、☆ルカ・マローニ95ポイント

中位の濃さのガーネット色。中に照りのあるバイオレットの輝きが広がり、バラの花を連想させます。ブルーベリーや山桃の香りのほか、コンポートのアンズの香り、後にはシナモンやストロー香が心地良く感じられます。アタックの酸味と果実味がそれぞれ個性的で、時間の経過と共にバランス良くまろやかに溶け合い、丸みのある味わいが楽しめます。

ぶどう品種:プリミティ-ヴォ40%、モンテプルチアーノ30%、ネロ・ダヴォラ20%、メルロー10%
合う料理:鶏肉の照り焼き フルーツのソース、ポークカツレツ トマトソース」

程よい飲み頃で、飲み心地の良い赤。

酸味は穏やかで、和食にも合わせやすそう。

鮪の山掛けに〇◎。

鰹のたたきの漬に◎〇。

フォンデュに◎。

 コーヒー

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