yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

ガトーブラン&4人前プリン

2007-01-12 22:36:50 | Sweet
2007年度初のスィーツは白いガトーショコラitem9
プリン(それも4人前yellow22

とりあえず、白ガトー(ショコラ)から

17cmスャ塔W型使用
ホワイト(クーベルチュール)チョコ  100g
薄力粉                 60g
無塩バター               50g
グラニュー糖              80g
卵白                  4個
バニラエッセンス            適量
リキュール(好きなのをど~ぞ♪)    適量


1.型にクッキングペーパーを敷く。ホワイトチョコを
細かく刻みバターと一緒に湯煎で溶かす。
天板に沸かした湯をはっておく。
2.ホワイトチョコとバターを均一に混ぜ薄力粉と
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.卵白を泡立ててメレンゲを作り、
グラニュー糖を3回くらいに分けて加える。


4.2の生地にメレンゲを1/3ほど加え
混ぜ、残りを泡が消えないように底からすくい上げるよ
うにして混ぜる。
5.型に生地を流して130℃に予熱したオーブンで
15分焼き、その後110℃にして約75分焼く。
6.熱いうちに型から周りの部分をはがし、
上面にリキュールを刷毛で塗り、型に蓋をしてさます。

出来上がりsymbol7


続いてプリンね(それも4人前yellow22

耐熱ココット(直径15cm位)
卵黄      3個
グラニュー糖    60g
牛乳       200cc
生クリーム    200cc
バニラエッセンス  適量

1.ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を
加え、ホイッパーで軽くすり混ぜる。
2.鍋に牛乳と生クリームバニラエッセンスを入れ
沸騰直前まで混ぜる。
3.1に2を一度に加え軽く混ぜる。
4.別のボウルに漉して移す。

5.パッドに湯をはり、器にタネを入れ、130℃で
約30分ほど焼く。
6.粗熱を取り冷蔵庫で冷やして出来上がり♪



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