yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

ゴルゴンゾーラチーズムース

2015-04-19 23:02:00 | Cooking
こちらのレシピを参考にちょいと作ってみた。

なんだか生クリームの量がチーズを溶かす分しか掲載されてなくって結局イマイチな出来でした。
んで、バゲットに塗ってみる

先日RUN仲間で食べたイタリアンの店でのに比べたら雲泥の出来ですが大体の配合が判ってきたので次は美味しいの作るぜ
( *˙ω˙*)و グッ!

とりあえず次作る時は下記のような感じで
*材料*
板ゼラチン    2g弱
塩        少々
[A]ゴルゴンゾーラチーズ   50g
[A]パルメザンチーズ(粉)  25g
[A]生クリーム        100g

生クリーム         100g

手順
1]板ゼラチンを水に浸けて柔らかく戻す。
2]鍋にゴルゴンゾーラチーズはちぎって[A]の3点を入れ、弱火にかけホイッパーで混ぜ溶かす。
3]ふつふつとしてきたら火を止め、耐熱のボウルに移し水気を絞った板ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
4]ボウルを氷せんにかけゴムベラで混ぜながらチーズ液を冷ます。
5]別のボウルで生クリーム(100CC)を8分立てに。
6]4]のボウルに3回に分けて加えその都度切るように混ぜる。最後に塩少々で味を整える。
7]型に入れ冷蔵庫で冷やし固める


桜尽くし

2015-04-12 21:25:00 | 日々ののほほん♪
ラン友のいっちゃんと桜尽くし花見に行ってきました~

太閤山ランドの裏を通り

薬勝寺公園で合流し一路入善へ

入善PAのスマートICを降りるとフラワーロードなるものが

ここは色々なチューリップがたくさん!!

これもチューリップ

これも、でその後は舟川べりの方へ

ここもチューリップ畑が。その奥には桜並木が



舟川べりでの桜を満喫してから今度は一路、
富山市の塩の千本桜へ



対岸は清流マラソンのコースの一部が

その後、締めに婦中曲水の宴の会場へ




今日1日で今年の桜はもうお腹一杯(げふーっ)


動画でも作ってみた(まぁスライドショーだけど)


富山マラソンエントリー

2015-04-01 19:05:00 | Run日記

本日の正午より県民先行枠でのエントリーが始まりました。

が、受付が始まると同時にたくさんの応募!!
わずか5分程度で定員の500人に達しまして先行枠は埋まっちゃいました...(⌒-⌒; )


おいらも受付と同時にちゃちゃっと必要事項を入力してエントリー完了です。( *˙ω˙*)و グッ!

さてさて、そろそろ走り込み頑張るかの~( ̄ー+ ̄)ニヤリ…