yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

どろろ

2007-01-27 23:10:59 | 映画


STORY:ある国に目・耳・口・手・足といった体の部位を奪われた肉の塊のような子供が生まれた。彼の父で武将の醍醐景光が強大な力を手にいれようと48体の魔物と契約を交わし、生まれてくる子供の体の部位をそれぞれの魔物に捧げた。その捨てられた子供を拾った医師の寿海は、医術を駆使して作り物の体を与えて彼を百鬼丸と命名する。やがて成長した百鬼丸は、魔物を唐キことで自分の体の部位が取り戻せることを知る。自分の体を取り戻すため旅に出た百鬼丸は、その途中、自分の左手に仕込まれた妖刀を欲しがる泥棒・どろろと出会い、一緒に旅をすることに。こうして二人の魔物退治の旅が始まった。


原作はおいらの生まれる2年くらい前に
あったんだよね~
  
けっこういろんな魔物のエピソードが
割愛されていてあっさりと
ラストまでいくのにはちょっと不満。
デス・ノートみたいに前後編に分けて
くれた方がよかったなぁ。

あと、どろろ役は柴咲コウより
(個人的には)鈴木杏とかもっと若い俳優を
選べば...って思ったりだったのでした。

でも、トータルで考えると面白かったので
まぁ良しとしよう。


にんにくと豚の角煮

2007-01-21 21:43:08 | Cooking
ちょっとつまみにこんなの作ってみたよ
<<材料>>
豚バラブロック肉  600~700g
ニンニク         2玉
<煮汁用>
酒         1/4カップ
砂糖         大さじ3
醤油         大さじ2と1/2強
みりん        大さじ2
酒         1/4カップ

<<作り方>>
豚肉は3cmに切る、ニンニクは皮を剥き横半分にカット。
鍋に豚肉と酒1/4カップを入れ豚肉がかぶる位まで水を加えて、
強火にかける。
煮立ったら、弱火にしてアクを取り豚肉に昼ェす~~っと通る位になるまで
1時間ほど茹でる。
(ゆで汁が減ったらかぶる位に水を足す)
火を止めて20分ほど置いて冷まし、ザルに上げて水気を切る。
同じ鍋に、茹でた豚肉を入れて水3カップを注ぎ、ニンニクも加えて
強火にかける。

煮立ったらアクを取り、醤油以外の煮汁用の調味料を加え
、5~6分煮る。アクを取り醤油を加え、落としぶたをして強めの中火で
20分ほど煮る。煮汁が1/4量くらいになったら火を止め出来上がり。




らーめん 少年時代

2007-01-14 19:38:18 | らーめん
夕方はらーめんrarmen食べに高岡に行ったよ。
高岡市内でどこに行こうかなぁ...とcarを走らせて
いると、古城公園そばでノスタルジックな店がlight

見た目のインパクトでここに決定symbol5symbol5symbol7

んで、メニューを見て『塩とんこつ』をチョイス。

麺はストレートの中太の麺なんでそんなにスープが
絡むこと無く食べれるので、しつこく感じないねyellow19

店内もなんかノスタルジックな感じですげぇ面白いsymbol7



ただね、今回おいらが食べてる横でプーの
酔っぱらいオヤジがね、絡んでくるわけだよ。

最初のうちはちょっとした世間話なんで気にも
ならんかったけど、そのうちにビールを勧めてくるんで
運転してきているんで断ったら、なにやら自分の酌を
断られたのがすっげぇ気に入らないのか、ネチネチと
絡むし~yellow17
プカプカ横でsmokeタバコ吹かすし、もうねぇ

『鉄拳制裁いくぞ、ゴラァ!!』

と首根っこ引っ掴んで言うてやりたかったけど、
ガマンガマン...yellow15

あ”あ”ぁ気分悪...yellow6

場所はこの辺