yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

フォンダショコラ&マンゴーレアチーズケーキ

2006-10-29 20:16:29 | Sweet

ひさびさに二品作ってみたよぉyellow16

まずはマンゴーレアチーズケーキ。
17×17cm角形
マンゴー果肉   200g
クリームチーズ  200g
生クリーム    200cc
全卵       2個(L玉くらい)
薄力粉      50g
砂糖       110g
レモン汁     大さじ2

と材料はこんなもん

全ての材料をミキサーにかけてよ~く混ざったら、
バターを塗った型に流し込み、180℃40分焼く。

オーブンから出して粗熱を取ってから、冷蔵庫で
一日置いてO.K。

でチーズケーキは出来上がりsymbol7

で次にフォンダンショコラ。
マフィンカップ(紙製)10個
チョコレート   180g
無塩バター    160g
卵        4個
グラニュー糖   100~150g(今回は110g)
薄力粉      90g

・薄力粉はふるっておく
・チョコは細かく刻んでおき、オーブンは200℃に
温めておく。

チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。

卵にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ
合わせる。

溶けたチョコ&バターを少しづつ加えながら
混ぜ合わせる。

薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさが無くなるまで
混ぜ合わせる。
(この時点でラム酒を大さじ1~2加えると香りが良くなります)
用意したカップに7~8分目ほどまで流し入れ、
オーブンを180℃にして10分前後(今回は11分焼く。




ラーメンショップ

2006-10-28 13:01:49 | らーめん
富山市の月岡にある『ラーメンショップ』
(と言う名のラーメン屋)に行ってきたよ。
初なので、とりあえずふつ~のらーめんをオーダー。

しばらく待つ......



ん~、トッピングは海苔2枚と厚めの肉厚の叉焼が
これまた2枚。
あとはホウレンソウと背脂がチョット。

味はこってり醤油でちょっとおいらの好みとは
違うんで、私的には今イチかなぁ...yellow13と。
(垂ェちょっと欲しかった yellow22


鈴鹿チャリ耐久

2006-10-22 23:32:57 | スポーツ
鈴鹿サーキットでちゃりんこの耐久レースが開催。
おいらは東海忍者会の影のライダー(謎)として参加。
初参加としてはフルコースを最速ラップ10分後半で走る事ができてまずは満足×2♪

来年は北信越忍者会として出場したいなぁo(^_^)o
(メンバー集まるのかっ!?)

それよかセーラーコスプレに、なんか興味が湧いたおいら、
やべぇ(汗


新たな境地を開拓か?

コスプレでうけ狙いのライダーも数多く発見!!

他にも着ぐるみや某納豆の会社の新入社員たちや...

その中で今回せくすぃ~SHOTsymbol4


彼女の胸の谷間にメンバーの大半が釘付け...(爆
ちなみに8時間耐久の部門の方でした。


くるりん・ぱっ

2006-10-19 17:46:08 | 日々ののほほん♪
昼からっとXLRでお出かけsymbol7

あちこち用事を済まして帰り道、近くの河原で
アクセル・ターンの練習なんぞをしてみたよsymbol5

映画の中のワンシーンでバイクのリアタイアを
キュル×2、ャ刀I!
って感じスライドさせて180度ターンして走り去って
いくようなヤツです。

かっこいいねぇ~ってかやれるようになると
Uターンするの楽そうsymbol7yellow16

ってことで練習してました、30分ほど。


坂道でも

くるりん・ぱって感じでねyellow19