ワタシ
おかあさん
12年やってます
もう12年
まだ12年
子供を怒りながら
自分自身も反省をし
子供を心配し
想い
自分のこと以上に嬉しくなったり、悲しくなったり・・・
「おかあさん」として
一緒に成長している日々です
「お母さんのコロッケ」でも書いたけど、無性に食べたくなるのは母の味
私のコロッケは最近少し近づいてきた気がしています
昨日はね
お客さんとたっくさんネギを掘ってきて
さらにペンギンさんちから大量のさつまいも・・・あ、間違えた(わざと)
ジャガイモをいただいたので、100%ジャガイモコロッケを作りました
余ったらポテトサラダにすればいいや~~~とジャガイモ10個をゆでる~~~~
大量のネギをひき肉と一緒に炒めて
最近のお気に入りのこのデカしゃもじ
炒めて良し、すくって良し、ほぐして良し
チャーハン作るときとかとっても使いやすいのです
茹でて、炒めている間にもう一品
長ネギを白髪ネギにして
しゃぶしゃぶ肉をボイルして
韓国海苔を最後に散らしたら「チョレギサラダ」の出来上がり~~~~
新潟ってめかぶがブロックで売ってるんだよね~~~
めかぶ大好きな我が家には有り難い!!!
今回は卵とコトヨ醤油さんの和院で
とろとろふわふわにしてみました☆
さーーーーーーーーーーーーーーーー
コロッケどんどんいきましょ♪
うちの母のやり方は
ひき肉とネギを炒めたフライパンにジャガイモを投入して
フライパンに出た油もしっかり下味としてつけます!!!!
こんな感じになったら次男君登場!!!
形はいびつだけど
手つきはいいぞーーーーーーーぅ
褒めて褒めて褒めまくる
衣、パン粉をつけて
揚げるのもまかせちゃう~~~~
うんうん、キレイなきつね色だねーーーーーーーーーーーー
と、いうと
ボク、我慢できない!!
と
目をつぶりながら試食切り
二人でカンパーーイしたら
ぱくっ
うま!!!!!!!!!!
めっちゃうま!!!!!!!!
おおげさじゃなくて本当に本当においしかったーーーーーーーーーーーーーー
次男君が作ったからだね(味付けは私だけど)
東京ババの味を超えたね
あまりに二人でテンションあがり本当に東京の母に電話
「あのね
東京ババ?
ママがね
人生で食べたコロッケで一番おいしいって
東京ババの味を超えちゃったね」
って
よくわからない自慢
旨くいった時はこのポーズ
ボルト??
一つずつこうやって母の味に近づいて
私の味が子供達にとっての
「おかあさん」のコロッケになっていくんだなあって思いました
18個完売!
結局ポテトサラダにもなりませんでした~~~~~~~~~~
おかあさん
12年やってます
もう12年
まだ12年
子供を怒りながら
自分自身も反省をし
子供を心配し
想い
自分のこと以上に嬉しくなったり、悲しくなったり・・・
「おかあさん」として
一緒に成長している日々です
「お母さんのコロッケ」でも書いたけど、無性に食べたくなるのは母の味
私のコロッケは最近少し近づいてきた気がしています
昨日はね
お客さんとたっくさんネギを掘ってきて
さらにペンギンさんちから大量のさつまいも・・・あ、間違えた(わざと)
ジャガイモをいただいたので、100%ジャガイモコロッケを作りました
余ったらポテトサラダにすればいいや~~~とジャガイモ10個をゆでる~~~~
大量のネギをひき肉と一緒に炒めて
最近のお気に入りのこのデカしゃもじ
炒めて良し、すくって良し、ほぐして良し
チャーハン作るときとかとっても使いやすいのです
茹でて、炒めている間にもう一品
長ネギを白髪ネギにして
しゃぶしゃぶ肉をボイルして
韓国海苔を最後に散らしたら「チョレギサラダ」の出来上がり~~~~
新潟ってめかぶがブロックで売ってるんだよね~~~
めかぶ大好きな我が家には有り難い!!!
今回は卵とコトヨ醤油さんの和院で
とろとろふわふわにしてみました☆
さーーーーーーーーーーーーーーーー
コロッケどんどんいきましょ♪
うちの母のやり方は
ひき肉とネギを炒めたフライパンにジャガイモを投入して
フライパンに出た油もしっかり下味としてつけます!!!!
こんな感じになったら次男君登場!!!
形はいびつだけど
手つきはいいぞーーーーーーーぅ
褒めて褒めて褒めまくる
衣、パン粉をつけて
揚げるのもまかせちゃう~~~~
うんうん、キレイなきつね色だねーーーーーーーーーーーー
と、いうと
ボク、我慢できない!!
と
目をつぶりながら試食切り
二人でカンパーーイしたら
ぱくっ
うま!!!!!!!!!!
めっちゃうま!!!!!!!!
おおげさじゃなくて本当に本当においしかったーーーーーーーーーーーーーー
次男君が作ったからだね(味付けは私だけど)
東京ババの味を超えたね
あまりに二人でテンションあがり本当に東京の母に電話
「あのね
東京ババ?
ママがね
人生で食べたコロッケで一番おいしいって
東京ババの味を超えちゃったね」
って
よくわからない自慢
旨くいった時はこのポーズ
ボルト??
一つずつこうやって母の味に近づいて
私の味が子供達にとっての
「おかあさん」のコロッケになっていくんだなあって思いました
18個完売!
結局ポテトサラダにもなりませんでした~~~~~~~~~~
子供たちがジャガイモに目覚めてしまわない程度に、ちょいちょい出していこうと思います
タイミングをみて、どーんと使わせていただきますね
カニむきが上手って料理人に関係がない気もしますが(笑)
なんとか頑張ってほしいです
そのコロッケがおいしかったのは、次男君の腕前もさることながら、うちのジャガイモが良かったからです
我が家のコロッケは、たびたびチーズインになってます
お母さんのお手伝いでコロッケ作りも上手になり、いずれはイケメン料理男子になりそうですね。
めざせ! 新谷もこもこ(笑)