NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

2007年11月30日 | HOW"S GOING ON?
11月をもって閉めるお店、
10年間もの間、感覚的にはそれ以上かな、
お世話になった。
そんな場所がなくなるって、、、。

最後のお会計をして
お店を出た時に凄く、凄く
寂しい気持ちになった。

無くならない場所、
<めそっど>はそんなところにしたい、ナ。

安全はめんどい?

2007年11月29日 | HOW"S GOING ON?
McDonald's、崎陽軒、
ここまでくると次は何処?
なんて思ちゃうけど。

そりゃ良くない事だから
問題になってる訳だけど
法律によって許されている
品質表示のなんでもかんでも一括表示とか
表示免除、とかで
知らないうちに知らない物を
口に入れてしまっているということ、
国によっては食品として
認めてないものも日本では口に入ってしまう現実、
なんかも少しは考えたいねぇ。

自分で作って食うしかないのかな、、、
そうすりゃ何が入ってるか分かるし。。。

でもそんなのめんどくさい、、、ナッ。

便利をとるか、安全を選ぶか、ということかな。




どっちもね。

2007年11月24日 | HOW"S GOING ON?
11月のオープンライブが終わり
次回は12月23日だ。
今年のめそっどのイベント・ライブもそれでおしまい、
「一年が早い、、、」というしか、ない。

最近ギターのレッスンで
アコースティックギター(アコギ)から
エレキギターに持ちかえる、
という生徒が多い。
たまたま、なのかな、そんな時期??

両方とも弦が6本だし
ギターという根本は変わらないけど
音の出し方、音色とか特有な表現方法等
それぞれ違った良さ、魅力がある。

例えばアコギに少し飽きて
エレキ持ちかえても
アコギを弾かなくなる訳ではないと思うし
エレキを弾く事によって
アコギの特有な魅力を再発見できることもあると思う。
エレキからアコギの逆パターンもしかりだね。




手間

2007年11月19日 | HOW"S GOING ON?
寒い、、、今年一番とか。

めそっどのメニューで『冬野菜のピクルス』、
かぶ、蓮根、カリフラワー、人参、きゅうり、ペコロス(小玉葱)
を使っているんだけど、
かぶ を八百屋さんに仕入れに行った時に
八百屋さんのお母さんに
かぶの砂の落とし方というか
洗い方のこつみたいなのを尋ねてみた。
それまでニコニコしてた彼女は
急に表情が引きしまり
「野菜というのは手間がかかるんです」
下準備には手間を惜しまずきちんと洗ったりして
美味しく食べてください、
というようなことだった。

それとかぶには
まかぶ と いしかぶ があり
まかぶは皮が柔らかくて剥かなくても良く、
いしかぶは皮が硬いので剥かなければね、
ということも話してくれた。




11月の第3木曜日

2007年11月14日 | HOW"S GOING ON?
15日木曜日はボジョレーヌーボの解禁日!
めそっどでもグラスで用意してます。

<ボジョレーヌーボ限定メニュー>
「マッシュルームのアヒージョ」
アヒージョってスペイン料理で
オリーブオイルとニンニクったメニュー。
熱々、ぷりぷりのマッシュルーム。

「れんこんとゴルゴンゾーラ」(青カビチーズ)
れんこんの土くささとが赤ワインといい感じ。
あえて皮は剥かない!
ゴルゴンゾーラは赤ワインがすすみそう。