NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

Hist.2

2007年01月30日 | HOW"S GOING ON?
しばらくハコの仕事をしてた時代があった。
ズ~ットこの335を弾いていた。
ミッチェルというブランドアンプも使った事がある。
JBLスピーカーが入っていてナチョラルトーンが奇麗な音がした。
つまみはボリュームとトーンのみ。
シンプルなアンプでとても気に入っていたが
ある日煙りがでてトランスが壊れた。
修理したがなんとなく音が変わってしまって
結局は人手に渡った。

後先になるが335にも事件が起きたのだ。

ところで横浜中華街の「究極の豚まん」を
お土産に頂いた。
早速蒸していただいた。
晩飯の機会を失っていたこともあったが
「ウマイ!」


ヒストリー

2007年01月28日 | HOW"S GOING ON?
このギター、度々話題にしていた
僕のGibson ES-335だ。

昔、LAに住んでいた時に出会った。
フェアファクスAv.だったかな、
ギターセンターというところで見つけた。
既に目をつけた人がいるとのことで
聞けばレイニーホワイトのバンドの
ギタリスト氏だったという。
さすがLA、と思ったりした。

赤い335といえば当時からリー・リトナー氏とかが
有名なギタリストだが
特に好きなアーティストが持っていたから、
とかの理由で手に入れたのではなかった。

楽器店にぶらさがっていた赤い335に
単に一目惚れしてしまったのだった。


3フィンガー、明と暗それとタケノコ

2007年01月21日 | HOW"S GOING ON?
3フィンガーの練習、
メジャーコードでタンタタ・タタタンとかだと
明るい感じでカントリー&ウェスタン的気分にもなれる。
もし、マイナーコードで、例えばAmとかDmで練習したら、
暗い・・・。
暗いながら気分はナカジマ・Mさんかも知れない、
というよりはまりまくる。
マイナーでの3フィンガーの練習、
憂鬱病にならない様にしたいものだ・・・。

明日のオープンライブの限定メニューだが
チキンと芽キャベツのグラタン、
ご飯をデミ・ソースで和えてフライした
ライスボール、イタリアでは屋台の様なところで
売られているものだということだが
見た目はでっかいたこ焼き(?)かな、
チーズがとろいと溶けてデミ・ソースとご飯が
なんとも美味い。
それとちょっと季節先取りの『タケノコ』
を使ったタケノコ・ピザ。
国産の生タケノコを糠で煮て灰汁抜きして準備した。
タケノコのピザ、だ!
全て21日のみのメニューだ。



今年初の

2007年01月19日 | HOW"S GOING ON?
週末の日曜日、オープンライブだ。
初エントリーもあるし楽しいライブになってほしい。

昨年のこの時期に大雪が降った。
今年は暖冬でそれはないと思うが
どうだろう。

札幌生まれ故「雪」は好きだが
ここでの雪はあまり歓迎したくない。
(スキーができる訳ではないし)

雪で思い出したが環境保護の為に
スタッドレスタイヤが使えなくなる国があるとか。
どうするんだろうか、大変だな・としか言えない。