NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

23、豆

2007年09月17日 | HOW"S GOING ON?
次の日曜日のオープニング特集
総裁選と重なったなっ。
「夜には終わってるから」とか
「直接投票するわけじゃないから大丈夫!」とか
心暖かい(?)言葉をいただいてるが
果たして・・・!?

今回の写真は仕込み前の大豆。
Barめそっどの定番メニューの
『チリビーンズ』の材料だ。
本来、というかメキシコとかUSでは
レッドキドニーという赤い豆を使う。
地元の豆、ということだナ。

めそっどでは国産の北海道の乾燥大豆を使っている。
やはり地元の豆(日本の)が単純に美味いかな、と思う。

乾燥豆を水で戻して使うので
仕込みの時は前日の夜から
豆を用意しておかなければならない。
水はミネラルを使う。

玉葱も北海道、ニンニクは青森、
挽肉は合挽を使って
強火でガッっと炒める。
あとはホールトマトと煮込むだけだ。

日曜日のめそっどは
イーグルスのレコードが多かった。
1年振りにイーグルスにハマリ気味かも。