生クリームでおなじみ、乳製品の タカナシ乳業 さんからお誘いを受け
タカナシ乳業 さん自慢の製品を使った、お料理教室キャラバンに参加させていただきました。
今回の会場は、世田谷の閑静な住宅街にある、川越直子先生の個人サロン サロン ド ルージュ です。
赤を基調としたキッチンは、レッスンしやすいようシンクが2か所にあり
家電やキッチングッズも赤で統一され、見た目もすっきりと整っていて
ダイニングスペースにも工夫が凝らされていて、思わず目が泳いでしまう素敵なインテリア・・・・
もう、うっと~りの空間で、レッスン開始です。
メニューは
スウェーデン風ミートボール
トマトとチェリーモッツアレラのマチェドニア~バジルを添えて~
2種のチーズの贅沢トリュフ
ふんわりした雰囲気でやさしくお話し下さる川越先生と、タカナシさんの北村さん
この日使ったのは、 北海道純生クリーム35 100ml
タカナシ 北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
北海道クリームチーズ 220gの3点
スウェーデン風ミートボールを作ります。
ミートボールのつなぎにも、ソースにもえのき茸が入ります。
ミートボールの材料は、ひき肉、えのき、生クリーム、卵
そして隠し味につゆの素も入るという、ご飯にもよく合う和テイストの味付け
ソース用のえのきはみりんと合わせてレンジでチーンして
つゆの素やみりん、ケチャップなどを混ぜてミキサーにかけてソース完成
材料をまとめてよく練った後は、一口大に丸めて
そのままソースに入れて煮込んでいきます。
蓋をして中まで火を通し、最後に生クリームを加えてひと煮立ち
仕上げにレモン汁を投入!レモンの酸味で味がぐんと引き締まります。
付け合せの、クレソンとじゃがいもとニンジンを添えれば出来上がり。
トマトとチェリーモッツアレラのマチェドニア
本みりんで煮たプチトマトを、煮汁に漬けたまま冷ましておきます。
皮をむいたプチトマトとチェリーモッツァレラを、容器に合わせ
上からトマトの煮汁を掛けて冷蔵庫で冷やします。
2種のチーズの贅沢トリュフ
水気を切ったチェリーモッツアレラを
ハチミツ、白すりごま、ミックスナッツを合わせた
クリームチーズでくるみ、ココアをまぶして出来上がり。
テーブルコーデもナチュラルで素敵
ミートボールは、つなぎのえのきのおかげでふわっふわ!
ソースもコクがあって、つゆの素やみりんのおかげで味に広がりが生まれています。
彩りも華やかで見た目にも涼しげなデザート
マチェドニアのトマトにしみ込んだみりんは、まるで高級洋酒のような香り
何か別のフルーツ?と思うくらい、トマトの果肉がしっとりと甘く煮上がっています。
モッツアレラの歯触りともベストマッチ
トリュフもごまの風味が、チョコとナッツとチーズを引き立ててくれていて
洋食と和の融合・・・・最高です。
出していただいた自家製炭酸水もおいしく、とても優雅なランチを味わいました。
タカナシ乳業さん、川越先生、素敵な時間とおいしいお料理をありがとうございました。
タカナシ乳業 さんからは、こんなにたくさんのお土産も頂いちゃいました。
しっかり復習したいと思います。
これを家で作って出したら、家族がびっくりしそう!
タカナシ乳業さんが運営する タカナシ・クリームコンシェルジュ は、料理・お菓子のレシピや生クリームの知識
料理教室の紹介など、生クリームを使った楽しい食生活を応援するサイトです。
新生活応援!簡単レシピ特集」、「春のおいしい料理特集」、「和風レシピ」、「チェリーモッツァレラ特集」
「クリーム&チーズのおいしいレシピ」や「動画ライブラリ」など
お料理に役立つ情報満載ですので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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スウェーデン風ミートボール
トマトとチェリーモッツアレラのマチェドニア~バジルを添えて~
2種のチーズの贅沢トリュフ
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この日使ったのは、 北海道純生クリーム35 100ml
タカナシ 北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
北海道クリームチーズ 220gの3点
スウェーデン風ミートボールを作ります。
ミートボールのつなぎにも、ソースにもえのき茸が入ります。
ミートボールの材料は、ひき肉、えのき、生クリーム、卵
そして隠し味につゆの素も入るという、ご飯にもよく合う和テイストの味付け
ソース用のえのきはみりんと合わせてレンジでチーンして
つゆの素やみりん、ケチャップなどを混ぜてミキサーにかけてソース完成
材料をまとめてよく練った後は、一口大に丸めて
そのままソースに入れて煮込んでいきます。
蓋をして中まで火を通し、最後に生クリームを加えてひと煮立ち
仕上げにレモン汁を投入!レモンの酸味で味がぐんと引き締まります。
付け合せの、クレソンとじゃがいもとニンジンを添えれば出来上がり。
トマトとチェリーモッツアレラのマチェドニア
本みりんで煮たプチトマトを、煮汁に漬けたまま冷ましておきます。
皮をむいたプチトマトとチェリーモッツァレラを、容器に合わせ
上からトマトの煮汁を掛けて冷蔵庫で冷やします。
2種のチーズの贅沢トリュフ
水気を切ったチェリーモッツアレラを
ハチミツ、白すりごま、ミックスナッツを合わせた
クリームチーズでくるみ、ココアをまぶして出来上がり。
テーブルコーデもナチュラルで素敵
ミートボールは、つなぎのえのきのおかげでふわっふわ!
ソースもコクがあって、つゆの素やみりんのおかげで味に広がりが生まれています。
彩りも華やかで見た目にも涼しげなデザート
マチェドニアのトマトにしみ込んだみりんは、まるで高級洋酒のような香り
何か別のフルーツ?と思うくらい、トマトの果肉がしっとりと甘く煮上がっています。
モッツアレラの歯触りともベストマッチ
トリュフもごまの風味が、チョコとナッツとチーズを引き立ててくれていて
洋食と和の融合・・・・最高です。
出していただいた自家製炭酸水もおいしく、とても優雅なランチを味わいました。
タカナシ乳業さん、川越先生、素敵な時間とおいしいお料理をありがとうございました。
タカナシ乳業 さんからは、こんなにたくさんのお土産も頂いちゃいました。
しっかり復習したいと思います。
これを家で作って出したら、家族がびっくりしそう!
タカナシ乳業さんが運営する タカナシ・クリームコンシェルジュ は、料理・お菓子のレシピや生クリームの知識
料理教室の紹介など、生クリームを使った楽しい食生活を応援するサイトです。
新生活応援!簡単レシピ特集」、「春のおいしい料理特集」、「和風レシピ」、「チェリーモッツァレラ特集」
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さすが素敵なブログですね♪
私も先ほど第一段階の記事アップしたところです♪
本当にすてきなお教室でしたよね~。
参加できるイベント、とてもいいなと改めて
思いました。
昨日は悪天候も吹き飛ぶような、素敵なイベントでしたね。
大人数でなかったので、落ち着いた雰囲気で丁寧に教えていただくことが出来
いい時間を過ごせました。
みなさまとお知り合いになれてうれしかったです、またどこかでお会い出来たらよろしくお願いします。