昨夜は、先日お知らせしたイベント ブランド豚をコラーゲンしゃぶしゃぶで食べ比べ in銀座・燦然 に参加してきました。
先日の記事は こちら
主催者 元ソムリエのノムリエ67さんのブログ 元ソムリエの「おやじメシ」 は こちら
「銀座・燦然」 中央区銀座5-7-10 ニューメルサ8F http://r.gnavi.co.jp/a186805/
イベントの前に、今回食べ比べる豚肉5種(燦然豚・三元豚・もち豚・黒豚・イベリコ豚)
それぞれ餌や飼育の特長、肉質や味わいの違いについてのお勉強
元ソムリエのノムリエさんが選んだ本日のワイン
まずはロゼのスパークリングからスタート
前菜 スモークサーモンのサラダ
小さなトマトがとっても甘くて びっくり!
見て~、このコラーゲンの量!
前回頂いた時にはトマト鍋だったので、しゃぶしゃぶが楽しみ♪
お野菜から、しゃ~ぶしゃ~ぶ・・・・・スタート
2本目のワインは ガメイ ヌーボーではないボージョレーのワインだそうです。
むせるような赤ではなく、軽くサッパリとした口当たりのワインでした。
いよいよ本日のメイン、ブランド豚5種の登場です。
(燦然豚・三元豚・もち豚・黒豚・イベリコ豚)
見た目的には、黒豚の色がわずかに濃いのと、イベリコ豚が若干霜降りになっている程度の違いで
あとの3種は、色も姿もほぼ同じに見えます。。。。。
こんなド素人に食べ比べができるのか?と 少々緊張が走ります。
とまあ最初は緊張しながら、1枚1枚慎重に味わいながら食べていたのですが
さっぱりとしたかつお風味のつけだれが、お肉のうまみをさらに引き立ててくれるので
調子に乗って、もう次から次へとしゃ~ぶしゃ~ぶ・・・・
実際のところどれもおいしくて、順位 の付けようがないよね~
と、格付けを放棄しながら食べまくっちゃいました。
しいて言うなら黒豚は少し癖があり、イベリコ豚はしゃぶしゃぶ向きではないような気がしました。
イベリコ豚は脂を洗って食べるより、脂をしっかり閉じ込めて味わいたいお肉のような気がします。
残りの見た目も似ている3つに、順位を付けるとしたら 燦然豚>もち豚>三元豚・・・かな?
どれも甘くて、臭みがなくて、柔らかくて、おいしかったです。
上から 燦然豚/三元豚 米沢
上から もち豚 上州/黒豚 鹿児島
イベリコ豚 スペイン
結局こちらのお肉 もすべて、お代わりとして私たちの胃袋に収まっちゃいました。
ブランド豚の食べ比べと、おいしいワインの後も
ご一緒したブロガーさんたちと、色々な情報交換をしたりして話も弾み、実に有意義なお食事会となりました。
今回素敵な企画を持ち込んでくださった、ノムリエ67さん
ご尽力いただいたフードワークスさん、ありがとうございました。
豚肉の種類の違いや味の特徴を堪能でき、楽しい時間を過ごすことができたことに感謝です。
今朝起きたら、コラーゲン効果かお肌だけでなく、髪の毛の先までさらっさらでしたよ~
この企画は今回限りのもので、普段のメニューにはありませんが
銀座・燦然 さんでは、おいしい 燦然豚 がみなさまをお持ちしていますので
是非、新鮮野菜とコラーゲンたっぷりのしゃぶしゃぶを味わいに、お店に足を運んでくださいね。
イベント詳細はこちら
銀座・しゃぶしゃぶ 『燦然』