nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

ブランド豚をコラーゲンしゃぶしゃぶで食べ比べ in銀座・燦然

2010-07-21 17:09:20 | そとごはん

昨夜は、先日お知らせしたイベント ブランド豚をコラーゲンしゃぶしゃぶで食べ比べ in銀座・燦然 に参加してきました。  

 先日の記事は こちら  

 主催者 元ソムリエのノムリエ67さんのブログ 元ソムリエの「おやじメシ」 は こちら

 「銀座・燦然」 中央区銀座5-7-10 ニューメルサ8F  http://r.gnavi.co.jp/a186805/







イベントの前に、今回食べ比べる豚肉5種(燦然豚・三元豚・もち豚・黒豚・イベリコ豚)
それぞれ餌や飼育の特長、肉質や味わいの違いについてのお勉強



元ソムリエのノムリエさんが選んだ本日のワイン
まずはロゼのスパークリングからスタート   





前菜 スモークサーモンのサラダ
小さなトマトがとっても甘くて  びっくり!



見て~、このコラーゲンの量!  
前回頂いた時にはトマト鍋だったので、しゃぶしゃぶが楽しみ♪


コラーゲンがすっかり溶けきったところで・・・・・



お野菜から、しゃ~ぶしゃ~ぶ・・・・・スタート



2本目のワインは ガメイ ヌーボーではないボージョレーのワインだそうです。
むせるような赤ではなく、軽くサッパリとした口当たりのワインでした。   





いよいよ本日のメイン、ブランド豚5種の登場です。  
(燦然豚・三元豚・もち豚・黒豚・イベリコ豚)
見た目的には、黒豚の色がわずかに濃いのと、イベリコ豚が若干霜降りになっている程度の違いで
あとの3種は、色も姿もほぼ同じに見えます。。。。。 

こんなド素人に食べ比べができるのか?と  少々緊張が走ります。





とまあ最初は緊張しながら、1枚1枚慎重に味わいながら食べていたのですが
さっぱりとしたかつお風味のつけだれが、お肉のうまみをさらに引き立ててくれるので
調子に乗って、もう次から次へとしゃ~ぶしゃ~ぶ・・・・ 

実際のところどれもおいしくて、順位      の付けようがないよね~ 
と、格付けを放棄しながら食べまくっちゃいました。
しいて言うなら黒豚は少し癖があり、イベリコ豚はしゃぶしゃぶ向きではないような気がしました。
イベリコ豚は脂を洗って食べるより、脂をしっかり閉じ込めて味わいたいお肉のような気がします。
残りの見た目も似ている3つに、順位を付けるとしたら 燦然豚>もち豚>三元豚・・・かな?
どれも甘くて、臭みがなくて、柔らかくて、おいしかったです。

さて最後に、カメラ用に改めてお肉を出していただいたので、もう一度パシャッ! 



上から 燦然豚/三元豚 米沢  



上から もち豚 上州/黒豚 鹿児島  



イベリコ豚 スペイン  

結局こちらのお肉  もすべて、お代わりとして私たちの胃袋に収まっちゃいました。   



ブランド豚の食べ比べと、おいしいワインの後も
ご一緒したブロガーさんたちと、色々な情報交換をしたりして話も弾み、実に有意義なお食事会となりました。

今回素敵な企画を持ち込んでくださった、ノムリエ67さん
ご尽力いただいたフードワークスさん、ありがとうございました。
豚肉の種類の違いや味の特徴を堪能でき、楽しい時間を過ごすことができたことに感謝です。
今朝起きたら、コラーゲン効果かお肌だけでなく、髪の毛の先までさらっさらでしたよ~   

 この企画は今回限りのもので、普段のメニューにはありませんが
銀座・燦然 さんでは、おいしい 燦然豚 がみなさまをお持ちしていますので
是非、新鮮野菜とコラーゲンたっぷりのしゃぶしゃぶを味わいに、お店に足を運んでくださいね。  


イベント詳細はこちら

銀座・しゃぶしゃぶ 『燦然』


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