nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

ピリ辛大根炒め

2005-11-29 20:23:56 | うちごはん

これからの時期、大根がおいしくなりますよね。
そんな大根を、丸々1本使い切っちゃいます。
以前の日記で紹介して、みなさんに好評だったメニューですが
このブログでは、まだ登場させていなかったので
二番煎じにはなりますが、改めてご紹介。

フライパンに、ごま油とサラダ油を半々で熱し、ミジンのニンニクをチャチャチャ。
香りが出たら、細切りのベーコンを入れて炒め
ベーコンがカリッとしたら
マッチ棒より少し太めの拍子切りにした大根を強火で炒めます。
塩、こしょう、中華だし、酒、みりん、醤油で味を付けて
仕上げはオイスターソースと豆板醤。
大根が透き通らない程度の状態で火を止めるのがコツです。
大根1本は多いかな~と思いますが、結構食べれちゃいます。
コリコリ、シャキシャキの食感とピリ辛の味付けでご飯が弾んじゃいますよ。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする