nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

あの、鶏だんご鍋

2005-11-11 19:22:32 | うちごはん

NACK5リスナーの方は、憶えていらっしゃいますでしょうか?
昨年の1月 『NACK ON TOWN』 の番組企画で
私が応募したお鍋レシピが、グランプリ  に選ばれて
我が家で開催された、鍋パーティー。
つっちー&澤さんを始め、番組スタッフ御一同様をおもてなしした
『鶏だんご鍋』 がこれです。
この鍋の話と当日の様子に関しては、あちこちで書いたり語ったりしましたが
画像をアップするのは、意外や意外初めてですね。

鶏だんごと、白菜と、緑豆春雨だけの、いたってシンプルな具財で
おだんご、白菜、春雨の順に重ねて蓋をして煮込むだけと、手順も簡単です。

鶏ひき肉と、玉ねぎのみじん切りと、人参のすり下ろしを混ぜ合わせ
卵と片栗粉でまとめて、お団子自体にだしの素で味をつけておきます。

鍋に水を入れ沸騰したら料理酒を入れて、適当に丸めたお団子をポイポイ落とし
上からザク切り白菜を並べ、その上に春雨を置いて少し水を掛けて
蓋をしてグツグツ・・・

途中、お醤油とお塩で調味し、しっかり火が通ったら出来上がりです。

今日は思った以上に寒くなったので、久々にこれを作ってみました。
これは、煮込むほどに味が出るので、煮込んだまま置いておいて
家族がバラバラで食べても一向に構わないし
夜、お母さんがお出かけの日なんかにも、作り置きして出かけられる
鍋らしからぬ、勝手気ままメニューなんですよ。
コメント (11)
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