NACK5リスナーの方は、憶えていらっしゃいますでしょうか?
昨年の1月 『NACK ON TOWN』 の番組企画で
私が応募したお鍋レシピが、グランプリ に選ばれて
我が家で開催された、鍋パーティー。
つっちー&澤さんを始め、番組スタッフ御一同様をおもてなしした
『鶏だんご鍋』 がこれです。
この鍋の話と当日の様子に関しては、あちこちで書いたり語ったりしましたが
画像をアップするのは、意外や意外初めてですね。
鶏だんごと、白菜と、緑豆春雨だけの、いたってシンプルな具財で
おだんご、白菜、春雨の順に重ねて蓋をして煮込むだけと、手順も簡単です。
鶏ひき肉と、玉ねぎのみじん切りと、人参のすり下ろしを混ぜ合わせ
卵と片栗粉でまとめて、お団子自体にだしの素で味をつけておきます。
鍋に水を入れ沸騰したら料理酒を入れて、適当に丸めたお団子をポイポイ落とし
上からザク切り白菜を並べ、その上に春雨を置いて少し水を掛けて
蓋をしてグツグツ・・・
途中、お醤油とお塩で調味し、しっかり火が通ったら出来上がりです。
今日は思った以上に寒くなったので、久々にこれを作ってみました。
これは、煮込むほどに味が出るので、煮込んだまま置いておいて
家族がバラバラで食べても一向に構わないし
夜、お母さんがお出かけの日なんかにも、作り置きして出かけられる
鍋らしからぬ、勝手気ままメニューなんですよ。