9時過ぎ、庭の外気温は4度だった。それと北風が吹き、曇り空だから体感温度はかなり低く感じた。この寒さでは妻との散歩も諦めて買い物は車で行くことに変更した
いつも朝食が終るとすぐに 「昼食は何を食べようか?」 と思案する。妻が 「何々を食べたい」 と言えば助かるのだが、そんなリクエストを聞いたことがない
と言うことは妻が何でも食べる証拠でもあるが、それは私にとっては多いに助かっているのかもしれない
さて、このように寒い今日の昼食は 「熱ったかウドン」 を食べることにした
私は麺類が大好き男だから三食食べてもいいのだが、妻に三食とも麺類を食べさせる勇気も無いから、ほどほどに麺類を食べるようにしている
さて、この麺類、スーパーでも沢山の品物が並んでいる。乾麺もあれば生ウドン風なものまで実に沢山の種類がある
因みに私はこのスーパーの麺類を片っ端からほとんど食べて見たが、その味、その値段と千差万別である。その人の好みもあるだろうが美味しくてもあまり高価な麺類は手を出さないことにしている
その中で私が選んで 「これだ」 と気に入ったのが 「○○風細うどん」 の商品名のウドンだ。名前の通り細目のウドンで味も私の好みに合うが、ネットで調べてもかなり人気のあるウドンだと判った
煮込みウドン、かけウドンでもよし、そしてざる・冷やしぶっかけウドンでも良しと、私の好みにピッタリと付き合ってくれる
今の寒い時期には煮込んで私たちが 「熱ったかウドン」 と称する暖かいウドンがいいが、これから陽気が暖かくなったら茹でて素早く水を切っての 「冷やしぶっかけウドン」 は何とも言えない良い味だ
今日、昼食の 「熱ったかウドン」 も美味しかったが、妻も元気で良く食べて私も多いに安心した
|
しまいます。
あまり美味しくない時は、時間をかけて
あの調味料とか、この調味料とか降りかけて
たぶん家内は、わかっているはずです
でも、正面切って美味しくない・・とは
言えませんからね~ 私も麺類大好き
うどんもそばも昔は隣のお祖父様お祖母様が
打ったりしてましたので、見よう見まねで
年に数回は自家製麺を作って頂きます
自分で打った時はいつも素うどんかざる蕎麦
昔は、うどんや蕎麦が打てたら嫁に行かれる・・
なんて言われていましたが、お湯で湯がいて
三分で・・そんな時代ですかね (≧∇≦)
それを知らないお嫁さんは姑さんから厳しく教えられたそうです
何かの行事があると、必ず上がりは手打ちうどんでした
美味しかったですね
今では自宅でうどんを作る人は少なくなったようですが
とにかく昔は人が集まるとうどんを食べて終りになりました
蕎麦は打ちませんでしたが、この辺りでは蕎麦の原料が無かったからではないでしょうか
うどんも蕎麦も私は大好き
このように美味しい食べ物はいつ食べても食が進みます