今日は鍋料理で一杯です 2015年01月17日 21時15分07秒 | 日暮らし通信 日暮らし通信日暮 らし通信■□ 写真タイトル と 撮影場所 □■よく咲くスミレ自宅庭にて● 写真の上でクリックしてご覧ください ●今日は 「飲む日」 なので、午後二時半過ぎからは、自分で肴を作ることにした 本来なら妻がお肴を作ってくれるのだが、もうそれは期待できないのがいつも寂しく私を苦しめる 「肴を作る」 と、言っても私には料理する腕は無いので、今の時期はもっぱら鍋料理くらいしか作れない 用意した食材は豆腐、厚揚げ、鶏のこま切れ肉、えのき茸、そして今日は牡蠣をおもった そして長ネギ1本だけはいつも欠かさない。野菜切れはこの長ネギに頼むことにして2センチほどに切った 他の食材は適量、適当に切って土鍋に入れた 鍋のつゆは 「昆布つゆ」 を薄めて 「本だし」 を少々入れるが味見はしない 後はガスレンジのお陰で煮込むが、鶏肉の味具合を見て、火を止める。あまり煮込み過ぎると鶏肉が固くなってしまうからだ でも料理上手な人から見れば、こんな作り方は 「鍋料理」 のレシピリストに入れてくれないかもしれない やっと出来あがった鍋料理、私の好きなオンザロックによく合うのです それと私は納豆が大好き その食べ方の定番は納豆をレタスにくるんで食べること この食べ方、絶品です、ぜひお試しください。でもレタスは現在、スーパーで一玉298円、値下がりしてからどうぞ 突然、 ”異議あり” との声あり ”鍋で一杯は判るけど、奥さんは何を食べたの?” 申し訳ありません。妻は好きな弁当をスーパーで買ってきました。私が一杯飲むのを見ながら食べていますから、ご心配なく 自分で作った鍋料理で酒を飲む、何か侘しい気持ちでしたが、少し酔ってしまいました ”お父さん、大丈夫?” との妻の声に、ハッと我に返りました まだ一日が終わっていません。食後の食器洗いが残っていました #日記 « 青空 と 飛行雲 | トップ | 小学三年生への宿題 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう!! (asakawayuki) 2015-01-17 23:54:20 のぶまつさんお鍋はタンパク質もお野菜もとれて最高です。スープが美味しくて身体が温まりますし。なによりも簡単です。お葱と鶏肉お鍋を美味しくしてくれますね。ちゃんこ鍋のように何を入れても美味しいです。鍋奉行の のぶまつさんはお偉い人です。わびしいことはありません。「お父さん、大丈夫?」 と奥様が側にいて見守って下さっています。優しい奥様ですね。納豆のレタス包みは食べやすそうですね。 返信する 美味しそうですね・・ (屋根裏人のワイコマです) 2015-01-18 08:52:45 聞いただけで・・涎が出てきます。私もたまに家で晩酌をすることがありますが・・大概は缶ビール2本か日本酒2号徳利一本のどちらかレタスは、昨年末に終わりましたが・・それまでは近くの親戚やお客様から沢山頂いて・・野菜だけは余り買わずに済ませられましたが・・今月からはスーパーで買っています。納豆は最近値上がり気味とはいえ、競争が激しいので・・値段は優秀商品ですなんと言っても 鍋・・これは私も大好きで最後のオジヤが一番の好物・・このおじやの為の鍋のようなものです。今夜は、私も鍋にしたくなりました。〔笑〕 返信する yukiさんへ (のぶまつ) 2015-01-18 10:50:01 お酒のお肴は妻が作るものと思っていましたからその作る人が病気になって一時は途方にくれました私は飲む時は何かを食べないと駄目なタイプだから困りました年間通して食べているのがお豆腐です冬は鍋、夏は冷ややっこと欠かしたことがありませんでも本当は日本酒の熱燗をお刺身を食べながら飲むのが一番ですが何と言ってもマグロの値も高いものですからぐっと我慢して、もっぱら鍋料理です納豆はいろいろな種類が店頭に並んでいますが温かいご飯にかけて食べるのも美味しいですね私が小さい頃は朝、納豆売りのおじさんの声が聞こえていましたが長閑な時代でした 返信する ワイコマさんへ (のぶまつ) 2015-01-18 11:02:34 雪はだいぶ積っているのでしょうか?今年は例年より雪の降る量が多いですか?ワイコマさんも日本酒がお好きなようですね冷やでも良し、熱燗ならもっと良し日本酒は美味しいですね信州の方も地酒が多いでしょうか?今日も近くのスーパーで買い物しましたが依然としてレタス一個が298円でしたその他、リンゴ、トマト、ホウレン草など普段私が買っているものが皆高めの値段ですでも好きな豆腐はあまり値段に変化が無いので助かっています今夜もまた鍋料理の予定ですがそれしか作れないから、仕方のないことです 返信する 今晩は (牡丹) 2015-01-18 14:47:51 よく言われますが鍋料理は料理には入らないと言われていますね。ただ食材を鍋に放り込むだけ・・・でも私は栄養満点の鍋に乾杯です。ロックの音良いですね。私も日本酒が大好きです。日本人ですから・・・ 返信する 鍋料理? (のぶまつ) 2015-01-18 16:14:50 そうですか? 料理には入らない実は私も鍋は料理かな? と思ったのですでも適当な表現が浮かんでこないのでおこがましくもそのように書いてしまいました確かに食材揃えて、鍋に入れて後は火に任せるだけですから考えて見れば私にピッタリの調理方法なのです私の鍋には野菜はネギだけ野菜満載にしたいのですが野菜を買ってもいつも余ってしまうのでネギにお任せですネギは「深谷のネギ」です深谷の人に言わせるとネギの一番美味しい食べ方は「焼きネギ」とのことです焼いて醤油つけて食べるそうですさ~て、今夜は牡丹さんと日本酒で ”かんぱ~い” としましょうところで岩手には 「南部美人」 という銘酒があるそうですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お鍋はタンパク質もお野菜もとれて最高です。
スープが美味しくて身体が温まりますし。
なによりも簡単です。
お葱と鶏肉お鍋を美味しくしてくれますね。
ちゃんこ鍋のように何を入れても美味しいです。
鍋奉行の のぶまつさんはお偉い人です。
わびしいことはありません。
「お父さん、大丈夫?」 と
奥様が側にいて見守って下さっています。
優しい奥様ですね。
納豆のレタス包みは食べやすそうですね。
家で晩酌をすることがありますが・・大概は缶ビール2本か日本酒2号徳利一本のどちらか
レタスは、昨年末に終わりましたが・・それまでは
近くの親戚やお客様から沢山頂いて・・野菜だけは
余り買わずに済ませられましたが・・今月からは
スーパーで買っています。
納豆は最近値上がり気味とはいえ、競争が
激しいので・・値段は優秀商品です
なんと言っても 鍋・・これは私も大好きで
最後のオジヤが一番の好物・・このおじやの
為の鍋のようなものです。
今夜は、私も鍋にしたくなりました。〔笑〕
その作る人が病気になって一時は途方にくれました
私は飲む時は何かを食べないと駄目なタイプ
だから困りました
年間通して食べているのがお豆腐です
冬は鍋、夏は冷ややっこと欠かしたことがありません
でも本当は日本酒の熱燗をお刺身を食べながら
飲むのが一番ですが
何と言ってもマグロの値も高いものですから
ぐっと我慢して、もっぱら鍋料理です
納豆はいろいろな種類が店頭に並んでいますが
温かいご飯にかけて食べるのも美味しいですね
私が小さい頃は朝、納豆売りのおじさんの声が聞こえていましたが
長閑な時代でした
今年は例年より雪の降る量が多いですか?
ワイコマさんも日本酒がお好きなようですね
冷やでも良し、熱燗ならもっと良し
日本酒は美味しいですね
信州の方も地酒が多いでしょうか?
今日も近くのスーパーで買い物しましたが
依然としてレタス一個が298円でした
その他、リンゴ、トマト、ホウレン草など
普段私が買っているものが
皆高めの値段です
でも好きな豆腐はあまり値段に変化が無いので
助かっています
今夜もまた鍋料理の予定ですが
それしか作れないから、仕方のないことです
入らないと言われていますね。ただ食材を鍋に
放り込むだけ・・・
でも私は栄養満点の鍋に乾杯です。
ロックの音良いですね。
私も日本酒が大好きです。日本人ですから・・・
実は私も鍋は料理かな? と思ったのです
でも適当な表現が浮かんでこないので
おこがましくもそのように書いてしまいました
確かに食材揃えて、鍋に入れて後は火に任せるだけですから
考えて見れば私にピッタリの調理方法なのです
私の鍋には野菜はネギだけ
野菜満載にしたいのですが
野菜を買ってもいつも余ってしまうので
ネギにお任せです
ネギは「深谷のネギ」です
深谷の人に言わせると
ネギの一番美味しい食べ方は「焼きネギ」とのことです
焼いて醤油つけて食べるそうです
さ~て、今夜は牡丹さんと
日本酒で ”かんぱ~い” としましょう
ところで岩手には 「南部美人」 という銘酒があるそうですね