青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~梅干し・レモン入りさっぱり冷やしうどん~

2024-08-16 06:30:00 | グルメ・クッキング
■梅干し・レモン入りさっぱり冷やしうどん他

梅干し・レモン入りさっぱり冷やしうどん

えびのから揚げ(塩)とかれいのひれから揚げ

■冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【梅干し・レモン入りさっぱり冷やしうどん】
 8月14日の昼ごはんは、梅干し・レモン入りさっぱり冷やしうどんでした。
 材料は、うどん(乾麺)、レモン、梅干し、白だし、水、氷でした。
 郷里の稲庭うどんは、いただきものでした。甘い紀州梅のいただきものでした。
 白だしを水で希釈し、氷を入れておきました。
 茹でた稲庭うどんを皿に盛り、切ったレモンをのせ、真ん中に甘い紀州梅をのせ、白だしの汁と注ぎ完成でした。
 当日は、湿気が多く、暑かったので、食欲をそそる昼ごはんと思い、レモン入りのひやしうどんを作る予定でした。
 かいわれ大根をのせて緑をと考えたのですが、レモンを買いに行った時にすっかり忘れてしまい、急遽、梅干をのせることにしました。
 レモンが無かったので近くのお店へ買いに行き、何か付け合せにと店内を回って見つけたのが、えびのから揚げ(塩)とかれいのひれから揚げでした。
 これが正解でした。
 酸っぱいレモン味と梅干しの冷やしうどんに塩味のえび、かれいのひれから揚げが良くて美味しくご馳走になりました。
 うどん、レモン、梅干し、白だしが良く合い、暑い日には、さっぱりした食事が一番と思いました。

【8月15日は、シーフードチャーハン】
 8月15日の昼ごはんは、シーフードチャーハンでした。
 少しだけ贅沢なチャーハンにしました。